我要投稿   新聞熱線:021-60850333
紀念“一二‧九”運動 大學生耗時八個月自編自導自演大師劇《孟憲承》

2019-12-9 18:50:54

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:單冉

  東方網記者傅文婧12月9日報道:今天是“一二‧九”運動84週年紀念日,華東師範大學學子歷時八個月創作編排校園大師劇《孟憲承》表達懷念之情。

  “‘智慧的創獲,品性的陶熔,民族和社會的發展,’這不僅是孟憲承先生認為的大學的理想,更是他為之奮鬥終身的理想。他的教育將智慧傳遞給一代代學生,他的品性影響著社會巨變時期的國民,也正是因為智慧的創獲與品性的陶熔,民族和社會才得以發展。孟憲承先生的一生就是為了他的學問、他的國家,唯獨忘了他自己。我們青年學子也將在他的精神指引下奮進,將自己的理想融入國家與民族事業中。”劇中孟憲承的飾演者、華東師範大學本科生黃天策如是説。

  作為2019年華東師範大學文化建設項目,校園大師劇《孟憲承》由孟憲承書院牽頭、聯合教育學部和校團委共同申報並實施,各方通力合作充分體現了“三全育人”理念,資源共用、優勢互補,推動文化建設與立德樹人深度融合,充分挖掘校史資源、實現文化育人,共同培養一流本科人才。

  孟憲承書院專門成立學生話劇隊,招募對話劇和表演有興趣或特長的在校學生,並邀請學校五星級社團揚之水中文話劇社進行技術支援,從劇本創作、團隊組建、演員招募到話劇排練等,均以學生為主體開展,調動學生的積極性和創造性,最終形成了一部原創話劇,從學生視角展示華東師範大學首任校長孟憲承先生在思想、學術、人生上的大師風範以及以教育救國、以教育建國的理想抱負。

  該劇導演、華東師範大學本科生胡文媛表示,“在排練及演出的整個過程中,都感受到了孟憲承先生對教育事業執著的奉獻精神,能夠親近孟憲承先生的人生故事我們感到非常榮幸!同時,與一群志同道合的夥伴們相遇,在緊張的學習生活之餘為了一個共同目標而努力,這是非常難忘而且有收穫的體驗。”導演助理、華東師範大學碩士研究生高瀛遠也認為,“排演大師劇與我以往製作校園話劇作品最大的差別,就是我們每一個人身上更多了一份沉甸甸的責任。這種責任,是對老校長孟憲承先生的韌性、執著的尊重,更是我們每一個師大人對於教育品質和教育精神的回溯與追求。”

  孟憲承先生曾言:“國民教學之不可寄託于外人也,中國教育事業的發展必須依靠中國人自己!”他在時局動蕩之際,不顧前途、全力支援愛國運動,推動國文教育和民眾教育實驗,遭威逼利誘,但不為所動,不辭辛苦創建華東師範大學,選址大夏大學為華東師範大學的持續穩定發展準備了五十年的發展空間。

  校園大師劇《孟憲承》將孟憲承老校長的拳拳愛國之心、濃濃教育之情演繹得淋漓盡致,使現場師生深受感動。大師劇項目負責人、華東師範大學孟憲承書院黨委常務副書記夏建國表示,“當劇中孟憲承校長宣佈華東師範大學成立時,臺上台下響起了經久不息的掌聲,那一刻內心的觸動是最難忘、最珍貴的,我想這也是對新時代學生最好、最有效的校史文化教育。”

上一篇稿件