我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鐵路春運有哪五難?市民過年愛坐公交去哪? 海上年俗展徵集藏品故事

2019-12-9 18:46:07

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:單冉


(圖片來自市民收藏的照片,由活動主辦方提供)

  東方網記者包永婷12月9日報道:冬已至,“年”的腳步越來越近,春運購票的大幕即將拉開帷幕。無論關山阻隔,不管車程煎熬,中國人將千言萬語濃縮成四個字——“回家過年”。12月9日,“啟程.新春.團圓年”第十四屆海上年俗風情展藏品、故事徵集會在上海市群眾藝術館舉行。本屆海上年俗風情展延續往屆“衣食住”主題,以過年出“行”為主題,將通過“年貨,城市出行記憶”、“熱愛,新老上海人共慶新年”、“春運,赴一場團圓之旅”和“旅遊,過年的另一種形式”四大板塊,向大眾呈現過年與“行”有關的傳統年俗、時代風尚。

  徵集會上,三位來自不同行業的市民講述了春節裏“行”的故事,同時也展示了各自的藏品和影像資料。

  “春運”一詞最早出現于1980年的《人民日報》。改革開放後,越來越多的人選擇離鄉外出務工、求學。“每逢佳節倍思親”,離家的中國人集中在春節期間返鄉,形成了“春運”現象。“春運”承載著中國人對親人的思念,對團圓的渴望,對年的期盼,是一個承載中國人獨特情感與文化記憶的符號。


  多年來,鐵路運輸一直是長途春運的主力軍。曾在鐵路系統工作多年的管曉明,熱愛收藏火車模型,各類票證、火車時刻表、徽標、列車員不同年代的帽子、被子等與火車相關的各種器物,見證了中國鐵路幾十年的發展,也見證了春運的變遷。他還記得,上世紀70年代,自己坐著貨運箱車,車廂裏點著小油燈,聽著火車“哐當哐當”的聲音,花了15個小時,從無錫回上海過年的情景,如今坐高鐵只要半個小時就可以抵達。

  管曉明還掰著手指數出多年來的春運五難。一是買票難,上世紀80年代,每年上海站春運大廳就像一個大賣場,一般要開300多個賣票窗口,乘客們帶著板凳、毯子,只為買一張回家的票;二是候車難,車站無法滿足候車回家的人群,每年都在南北廣場搭建臨時棚,將能站人的地方都用起來;三是乘車難,春運幾分鐘發一趟車,列車到了,人們奔跑著涌進火車車廂,早年有的人擔心上不去,車窗也成為上下車的“出入口”,有的人買不到座票,站幾十個小時回家,隨著交通運輸的多樣化發展和鐵路自身的發展,這種情況已經緩解不少;四是鐵路職工服務難,開水供應、食品、後勤、醫務人員、治安、問詢全都要跟上。每年春運期間,向社會招募的志願者幫助維護秩序,大雨大雪、開夜車都會採取各種措施確保乘車安全;五是鐵路職工過節難,在舉家團聚的日子,鐵路職工無法團圓,無法回家吃年夜飯,十天半月都看不到人影。

  雖然公交汽車不會送大家去遠方故鄉,但多年以來它都是家門口迎送重要的交通工具,也是春節拜親訪友出行的代步工具。張建人曾在提籃橋電車二廠,從事計劃調度工作。他收藏有許多公交、輪渡票證及公汽、輪船模型。回憶起春運,他認為公交工作人員的辛勞絲毫不遜色于火車,“把乘客從市內四面八方送到火車站、長途汽車站,是24小時的。火車站旁尤其要安排更多的公交車,還要配合火車站點接駁乘客。”

  “春節期間,上海的人雖然會少一些,但公交仍保持著春運之前的頻率,以保證市民的正常出行。”張建人表示,雖然沒有早晚高峰,但過年期間走親訪友的人群從上午9點到下午5點都有,過去文化生活比較少,市內交通也主要以公交為主,到了晚上7點,吃完晚飯,走親訪友的人陸陸續續回家了,才形成一個小高峰。年初一龍華香客多,到了初四初五初六,走親訪友結束,過去人們就愛帶著孩子去逛上海動物園等,而今上海自然博物館等新建成的科教場所則成為人們春節出行的熱門場所,然而去這些地方的公交已經不再熱門了,因為這些地方一般都有軌道交通站點,越來越多的私家車也出現了。

  張建平剛從上海市公安局城市軌道和公交總隊退下來。因為常年在地鐵執勤,所以他對地鐵産生了深厚的感情,他收藏了七、八千張、三千多套地鐵卡及地鐵列車模型,以及與春節有關的地鐵卡。春運期間,地鐵同樣責任重大,它負責接駁鐵路、飛機,迎來送往,同樣需要增加班次應對春運高峰,同時,20多天春運的安全保護級別也提升。他介紹,年三十、初一、初二、初三是隊裏武警正常上班的日子。“我從警37年,在家過年僅7年。”如今的上海,每逢春節空了一半,初三過後警察是否會減少?答案是否定。“老百姓開心的時候,絕對不能出事。”春節對每個中國人的意義不言而喻,度過一個歡樂祥和的中國年是每一個中國人的心願,因此,春節期間,儘管乘客相對少,警力仍比平時增加了三分之一,確保市民出行的安全。


  本屆展覽由上海市群眾藝術館、上海市收藏協會主辦。主辦方希望通過新老上海年俗的融合,春運的變遷,從購買年貨、走親訪友到出門旅遊的春節之行,拉出一條年俗之行的歷史傳承與變遷的文化脈絡,讓大家真切感受到年俗鮮活地“行走”在我們的生活之中。市民如果有相關故事、照片或藏品,可登錄文化上海雲官網、APP、上海市群眾藝術館官網、上海市市民文化節官網應徵。展覽將於2020年1月11日開幕。

上一篇稿件

下一篇稿件