我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為何這個地區食管癌高發?45歲以上“煙酒男”最好每年做胃鏡

2019-12-9 18:48:40

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:單冉

  東方網記者劉軼琳12月9日報道:食管癌是中國第5大致死性腫瘤,患者五年期存活率僅1/3左右。中國是食管癌的高發區,全世界一半以上的食管癌發生在中國。食管癌發病呈現一定區域聚集性及家族聚集性,且男性明顯高於女性,長三角區域尤其是蘇北地區是中國食管癌高發地區。因此,該疾病的診治水準是影響長三角地區人民群眾幸福指數的重要因素。

  東方網記者今天從上海市胸科醫院獲悉,在日前舉行的“第八屆長江胸科食管論壇—揚州站”上,該院胸外科副主任、食管亞專科主任李志剛為蘇北人民醫院授牌,這標誌著長江胸科食管協作組又添一新的成員單位。

  日前,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》印發,為長三角地區在科創産業、基礎設施、生態環境、公共服務等領域整體發展指明方向。一直以來,上海市胸科醫院積極發揮胸部疾病診療專科優勢,以醫學實踐全力投身“長三角一體化”建設。2014年,由胸科醫院食管外科牽頭,聯合長三角地區兄弟單位成立長江胸科食管協作組,並舉辦了首屆“長江胸科食管論壇”。今年,醫院又聯合長三角地區多家醫學中心搭建“長江胸科食管數據庫”,目前運作良好,已取得階段性的成果。

  李志剛教授指出,以手術為主的綜合治療仍是食管癌治療的中心環節,術前誘導治療、免疫治療等新技術也為食管癌的整體治療帶來新的改變。此外,早診早治是提高食管癌遠期生存的重要因素。因此,對食管癌高發區域性人群做早癌篩查,非常關鍵。建議在蘇北這樣的食管癌高發區,應當3年做一次胃鏡定期檢查;45歲以上,有家族食管癌病史、長期飲用白酒或有吸煙習慣的高危人群,應當每年進行一次胃鏡檢查。

  為了持續推廣食管疾病的先進技術和治療理念,搭建長三角地區各醫療單位之間的協同合作交流平臺,胸科醫院于2014年牽頭成立了“長江胸科食管協作組”,通過跨省協作努力,推進長三角地區食管癌診療水準的全面提升。目前,該協作組已吸納靖江市人民醫院、常州市第一人民醫院、東臺市人民醫院、常熟市第二人民醫院、淮安市第一人民醫院、徐州市第一人民醫院、蘇北人民醫院等多家成員單位。在此基礎上,今年胸科醫院牽頭髮起,聯合7家長江胸科食管協作組成員單位以及南昌大學第一附屬醫院,建設了“長江胸科食管數據庫”——針對中國人群食管癌外科治療的臨床資料收集專病數據庫。該數據庫每年覆蓋長三角地區3500例食管癌手術病例,收集食管癌外科治療患者的詳細圍術期以及長期隨訪生存資料。數據庫收集的字段超過300項,包含了患者入院基本資訊、手術相關資訊、圍術期康復情況以及長期隨訪腫瘤復發生存情況等。通過數據庫的建立,不斷增加長江中下游區域性食管癌外科全程治療的基本資訊和最新數據,反映長三角地區整體食管癌治療狀況。

  長江胸科食管數據庫於今年9月1日正式啟動。截至11月30日,經過成員組單位的共同努力,短短3個月時間已經登記錄入患者345例,其中微創治療比例達83.4%。高品質的數據庫內容為臨床實踐規範提供指南,推動各地區食管癌診療水準同質化發展。未來長江胸科食管數據庫將繼續開放吸納更多長三角地區單位加入,壯大數據庫錄入病例的同時,與各參與單位積極探討合作機會,深度挖掘並利用數據庫內容,以期開展更多更好的回顧性臨床研究,對食管癌外科治療提供高品質的循證醫學證據,為全國食管疾病診治及研究工作貢獻積極力量。

  此次論壇期間,李志剛主任帶領胸科醫院食管外科團隊分享了胸科食管腫瘤治療、食管疾病治療精細化、微創化的最新成果與進展。胸外科食管亞專科副主任張傑,主治醫師李斌和張曉彬醫生分別以“食管早癌內鏡治療”、“食管癌免疫治療”、“長江胸科食管癌協作組數據庫階段小結”為主題進行專題報告。與會專家們還圍繞食管破裂病例、食管癌術後降主動脈瘺病例、食管氣管瘺病例等內容展開了深入的交流。

上一篇稿件

下一篇稿件