我要投稿   新聞熱線:021-60850333
2型糖尿病患者刷醫保將能用上“蓋倫獎”獲獎新藥

2019-12-9 18:49:11

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:單冉

  東方網記者劉軼琳12月9日報道:期待已久的國家醫保談判準入藥品名單日前正式公佈。記者發現,入選的97個藥品多為新近上市、臨床價值較高的國際和本土創新藥,既有針對癌症、罕見病的“救命藥”,也有針對慢性病如糖尿病的新藥。其中,去年獲得“國際蓋倫獎”的糖尿病藥物恩格列凈也入選目錄名單,不久,2型糖尿病患者刷醫保就能用上此新藥。

  在臨床上,糖尿病與心血管疾病往往是一對“難兄難弟”。統計數據表明,全球大約每2名糖尿病患者中就有1名患者因心血管疾病死亡。心血管並發癥已成為2型糖尿病患者面臨的大威脅,每5個2型糖尿病患者就有4人存在心腦血管疾病風險。

  73歲的唐阿姨就是一位2型糖尿病合併心血管疾病的患者。2018年初,醫生告訴唐阿姨有一種名為恩格列凈的糖尿病治療新藥上市,既可以有效的控制血糖,還可以降低心血管事件風險並延緩腎病進展,可謂一舉多得。“因為家裏孩子比較孝順,一直讓我自費用這個藥,血糖和血壓都控制得比較平穩,原本超標的體重也降了下來。“唐阿姨説,如今恩格列凈進了醫保,她在家門口的區中心醫院,刷醫保卡就能用上這個藥。

  新華醫院內分泌主任蘇青教授表示:“我國是糖尿病大國,糖尿病造成巨大的疾病負擔。據最近發佈的第9版國際糖尿病聯盟糖尿病地圖顯示,中國20~79歲人群中約有11644.69萬糖尿病患者,平均每9個成人就有一個糖尿病患者,糖尿病每年造成823780人死亡。因此,糖尿病的防治刻不容緩。

  據介紹,從循證醫學角度看,恩格列凈是全球首個經大型心血管結局研究證實具有心血管保護作用的降糖藥。恩格列凈的心血管結局研究結果顯示,在2型糖尿病合併心血管疾病的患者中,恩格列凈能顯著降低心血管死亡風險達38%。記者從多家醫院獲悉,隨著醫保工作的推進,恩格列凈的可及性將進一步提高,患者可至上海、浙江、江蘇等省市的多家醫院處方到這一糖尿病治療新藥。

上一篇稿件

下一篇稿件