我要投稿   新聞熱線:021-60850333
5G時代醫學領域如何實現創新?這位院士用8個字總結

2019-12-9 14:50:55

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:葉頁

  東方網記者傅文婧12月9日報道:近年來,健康領域已成為科技創新的熱土,是發展最迅速、創新最活躍、影響最深遠的領域之一。日前,在上海理工大學與美國明尼蘇達大學聯合主辦的第三屆世界醫療器械設計(中國)大會上,中國工程院院士、海軍軍醫大學原校長孫穎浩根據近40年臨床經驗,闡述了他眼中的醫學創新與實踐。

孫穎浩院士

  在孫穎浩看來,“不破不立”是創新最好的詮釋。所謂“破”,就是要破除傳統老的觀念、歷年和老的方法,立要和科技發展、科學技術最前沿的發展相一致、相吻合。對於他眼中的醫學創新,孫穎浩以8個字來概括——高效、低耗、精準、安全。“外科可能是微創,最終也一定是精準。”

  醫學創新的源泉總是與醫學實踐中遇到的困難、問題和挑戰息息相關。孫穎浩幽默表示,在創新醫學實踐的過程中,“我們常常會把一些美女誤當成巫婆。”也就是説,這取決於在臨床中遇到困難時,把它當作機遇還是困難,而機遇常常偽裝成困難出現,“所謂狹路相逢勇者勝,男女相逢也一樣。”

與會嘉賓認真聆聽

  孫穎浩以外科最重要的三大發明——麻醉、止血和抗生素為例,闡述透過現象看本質的問題。“抗生素如果離開了消毒、洗手,再好的抗生素也沒有用。”19世紀60年代,外科消毒法的創始人李斯特發現,在醫院裏開刀的人感染率反而更高,“因為以前醫生做手術不洗手,所以病人死亡率高達70%左右。這個故事説明什麼呢?病人開刀感染是一個很大的問題,而透過了這個問題和現象了解了本質,讓李斯特發明瞭消毒法。”

  對於醫療發展的前景,孫穎浩説:“我們會發現,以前有錢人在家裏治病,後來有錢人到醫院治病。隨著人工智慧5G時代的來臨,有錢人還會回到家裏治病。”孫穎浩表示,外科領域正處在非常好的發展時代,技術的提升讓外科領域發生很大變化。但這並不代表只依賴技術或機器,“好像離開了‘達芬奇’(一種手術機器人)就難以為繼,其實並不是如此。”孫穎浩指出,機器人執行工作最基本的發力點還是“要切或是要縫”的問題,“我們從100年前用手術刀,到現在用機器人,並沒有改變真正的手術結果。”

會議現場

  為了推動臨床創新,孫穎浩和他的同仁創辦了“你是天才”創新大獎賽,希望臨床的創新是通過臨床需求作為導向,通過臨床創意作為源泉,通過技術創新和技術工程作為手段與橋梁,資金、政策、法規、産業、效益等作為支撐,“我們的目標應該實現你中有我、我中有你的一個真正的孵化器和核心團隊,最終實現創新的目標。”

  在高速資訊化、電子化和5G的時代,毫無疑問,影像學的發展也為醫學賦予了更多的機會。孫穎浩説:“我非常欣賞一句話,説每一個活檢都是影像學的失敗。”相信在未來,腫瘤通過影像學診斷以後,使用人工智慧導航系統,最終就可以實現治療過程,更好地服務於病人。

上一篇稿件

下一篇稿件