我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“上海交通大學早期建築”入選第八批全國重點文物保護單位

2019-12-9 14:31:36

來源:東方網 作者:傅文婧、劉曉晶 選稿:葉頁

  東方網記者傅文婧、劉曉晶12月9日報道:上海交通大學早期建築日前成功入選第八批全國重點文物保護單位,包含老圖書館、新上院、工程館、執信西齋、文治堂、總辦公廳、華山路校門、史穆烈士墓等共16處文物本體。上海交大早期建築歷史悠久,且校址從未改變,是目前國內惟一一所跨越三個世紀、保留發源地與辦學地不變的高校。

  

上海交大華山路校門

  在上海交大徐匯校區,中西結合的校園佈局與建築十分獨特。校內集中展示了鄔達克等近現代建築大師的作品,代表了當時先進的建築思想。很多建築都採用了當時最先進的建造材料和技術手段,表現了在技術上的勇於嘗試。交大早期建築的一大獨特性來自交大校友對母校的熱情和幫助,有一些建築是由校友捐助建成的,如圖書館、校門、工程館等,也有些是由交大校友主持修建的,如體育館和文治堂。在交大校園裏還有一批承載國家記憶,傳承紅色基因的上海市革命先烈緬懷基地,每年都會有很多人前來瞻仰,這是其他高校所少見的。

交大老圖書館

  上海交通大學的歷史可追溯到1896 年由清政府創立的南洋公學,是近代最早由中國人創辦的兩所大學之一。上海交通大學早期建築位於徐匯校區內,是近現代中國高等教育的重要史跡和代表性建築。不同建築風格各異的建築並存,一定程度展現了上海地區近現代建築的發展變化歷程,見證了中國高等教育的諸多重大歷史事件和重要變革,是近代中國社會發展、校園發展歷程的印證。

  老圖書館建成于1919年,由1916級畢業班同學為紀念建校20週年發起社會各界及師生共同捐資建造而成(圖書館館名由李梅庵先生題寫)。老圖書館採用維多利亞風格,清水紅磚配上白色浮雕,因其獨有的建築藝術與魅力,多次出現在不同的影視、攝影作品之中。上世紀三十年代,圖書館內的藏書規模在當時國內的高校中名列前茅,交大的一代代學子如錢學森、吳文俊、王安、王之卓等都曾在這裡飽覽先進的科學與文化。

老圖書館

  新上院的前身是“上院”。1900年,上院建成,樓內設有物理教室、物理實驗室、宿舍等設施。底樓中央是一個可以容納500人的大禮堂,1927年為了紀念老校長唐文治改名為文治堂。1912年底,孫中山先生蒞臨學校,在上院大禮堂向全校師生發表了慷慨激昂的演講,暢談民生主義和交通建設計劃。20世紀50年代初,上院因基礎沉降,屋架墻壁傾斜嚴重,學校決定拆除並在原址重新建造,故名為“新上院”。今天的新上院,是學校的主要教學樓之一,一樓大廳有盛宣懷半身銅像,同時還是學校的社會科學圖書館,二樓以上為教室,有多間階梯大教室。

新上院

  1931年底落成的工程館由著名建築大師鄔達克設計,集中包含了工程教學的各種需求,是當時上海乃至全國最現代化的實驗室和工程教學樓,成為專家教授、學術團體舉辦學術報告、講座的重要場所。工程館曾先後迎接過無線電發明家威廉‧馬可尼和物理學家玻爾等兩位諾貝爾獎獲得者。1948年6月,著名原子物理學家錢三強教授蒞臨交大,也在工程館的教室發表題為《漫談原子能》的學術演講。

工程館

  華山路校門始建於1898年,建校初期的校門採用了中國牌坊式的木質建築結構。1934年,1915級校友不忘母校培育之情,捐資重建校門,學校也撥公款,1935年新校門落成,式樣倣舊京宮門,無論用材還是用色都具有中國古典的韻味,基本形成現在校門的式樣,是交大校園內唯一一座運用了中國傳統建築做法的建築,以其濃郁的中國古典風格與校園內眾多的西洋風格建築相得益彰。解放後,正門挂上了“交通大學”校名,字體使用了毛體,一直沿用至今。如今,凝聚著百年滄桑的老校門作為交大的象徵,顯現出中國一流學府的雍容氣度,以其古老雄渾端莊的身姿,迎接人們去領略百年學府的歷史韻味。

上一篇稿件

下一篇稿件