我要投稿   新聞熱線:021-60850333
迎冬日“小陽春”!上海本週連晴最高溫達18 ℃ 靜穩天氣防PM2.5

2019-12-9 14:32:34

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:葉頁

  東方網記者夏毓婕12月9日報道:飄落滿地的梧桐葉、黃燦醉人的銀杏、如雲似霞美到極致的紅楓葉……暖陽高照,剛剛入冬的申城在本週唱起了“冬季晴歌”,每天的最高氣溫都在15℃左右,仿佛冬日裏的“小陽春”。據上海氣象臺預報,近期我國冷空氣勢力較弱,給上海帶來了升溫,這樣的晴好天氣將會延續一週,大家可以盡情洗曬。

  雖然最高氣溫都在15℃左右,但受到輻射降溫的影響,早晚溫差仍然較大。今天早晨氣溫市區徐家匯站在6℃,各區基本在0~2℃之間,個別郊區在冰點以下,城郊差異比較明顯。好在白天陽光“上崗”,氣溫回升至15℃附近。

  未來幾天,氣溫繼續攀升。週二雲係略有增多,但是抵擋不了氣溫上升的步伐,8~17℃,午後暖意融融;周中以晴到多雲;週三風力偏大,西北風4~5級,白天氣溫略有下滑,體感上會冷一些;周後期多雲為主,氣溫逐日上升,週末的氣溫將回升到9~18℃之間。

  陽光雖好,但空氣品質卻不容樂觀。冷空氣短暫下線後,大霧和霾可能逐漸成為天氣舞臺的主角。中央氣象臺今天早晨06時發佈大霧黃色預警,9日早晨至上午,河北中南部、河南東北部、山東西部、四川盆地西部和東北部、新疆北疆沿天山一帶等地有大霧。

  而受上游污染物輸送的影響,霧和霾天氣自北向南消散,上海近期空氣品質都不算好,基本都在輕度污染的等級,易感人群要注意防護。建議減少外出,盡可能佩戴防塵口罩;在室內關閉門窗,使用空氣凈化器;飲食清淡,多吃蔬菜水果。讓身體補充各種維生素和無機鹽,潤肺除燥、祛痰止咳。

上一篇稿件

下一篇稿件