我要投稿   新聞熱線:021-60850333
哈佛大學“中國通”宋怡明抵滬 講述田野調查收集的百姓生活變遷

2019-12-9 13:08:34

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:葉頁

  東方網記者熊芳雨12月9日報道:近日,哈佛大學吳文雄講席教授,費正清研究中心主任宋怡明(Michael Szonyi)教授做客上海哈佛研究中心,與在場的讀者分享了一場題為“被統治的藝術”的講座。就在本次講座之前不久,宋怡明教授在福建地區多年田野調查的結晶之作《被統治的藝術》由後浪出版公司引進國內,正式出版。

  作為“華南學派”的歷史學者,宋怡明教授常年造訪中國閩南地區村莊、寺廟,積累了約三十年的田野調查經驗。在走訪中國的福建沿海地區過程中,他常常深入當地百姓家,通過走訪鄉民、收集家譜、地方誌等方式,剖析了中國社會與歷史中隱藏許久的“被統治的藝術”。

  在本次講座活動中,宋怡明教授從明代軍役制度及軍戶的因應策略,以及當地流傳至今的宗族故事與族譜等研究入手,結合其多年第一手田野調查的寶貴經驗,通過再現政策與人性的博弈,以反思明朝治國得失,帶領在場觀眾思考了何為好的制度。

  在明朝嚴苛的世襲軍戶制度下,相當一部分東南沿海的人口被編為“軍戶”,為國家提供兵員。這些軍戶在變遷中通過家譜、地方誌的形式記錄下了軍戶制度影響下一個家族的興衰史,也利用各種文化資源創造出了各種趨利避害的策略。

  《被統治的藝術》一書分三大部分,分別講述了福建軍戶在原籍、衛所和軍屯的生活。本書的一大特色在於,運用了大量家譜、地方誌、口述史等民間資料,講述了許多發生在軍戶生活中有趣的故事。真實而鮮活的案例,輔以嚴謹、細緻的考辨,構成了這本講述百姓自身歷史的社會史著作。

  宋怡明教授在現場表達了自己作為一個歷史學家的願景,就是要把普通老百姓的歷史挖掘出來,用他們的故事來闡述歷史。據悉,這本書被高曉松稱之為“福建版的《百年孤獨》”,並獲得了美國《選擇》雜誌2018年度“傑出學術著作獎”。

上一篇稿件

下一篇稿件