我要投稿   新聞熱線:021-60850333
今年大家最愛買什麼書?《三體》、《蔡康永的情商課》……來看看你的愛書有沒有上榜

2019-12-9 13:07:23

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:葉頁

  東方網記者夏毓婕12月9日報道:日前,誠品書店發佈了2019年大陸、台灣及香港三地讀者的閱讀報告。記者從《2019誠品年度閱讀報告》中獲悉,人文社科類書籍是蘇、港、臺讀者購書類別第一名,同時,《蔡康永的情商課:為你自己活一次》成為誠品書店年度暢銷新書榜中的第一名。

  誠品書店于1989年在台北創辦,目前在大陸、台灣、香港以及日本東京共有50個營業點,自2016年起,誠品書店每年會發佈綜合性閱讀報告,分析、反映大陸、台灣、香港三地讀者的閱讀偏好。2019年誠品書店蘇州總計有超16萬種、21萬冊書目,在今年的銷售數據中,人文社科、華文創作、兒童圖書位列前三。

  據誠品書店大陸資深營運總監郎正仲介紹,2019年,誠品書店在三地合計引進新書7.3萬種,其中中文新書5.7萬種。三地中,大陸的新書銷售佔比最低,為16%;台灣最高,達43%。

  從閱讀結構面向看,藝術類書籍在誠品書店蘇州的銷售佔比連續三年成長,已成蘇州店經營的特色和專業。就新書出版數量觀察,與台灣誠品書店的新書佔比近半不同,蘇州和香港市場對經典的青睞更甚,體現了經典作品的長久生命力。

  人文社科類的書籍在三地銷量均穩居第一。在具體偏好上,實用類書籍在台灣的銷售佔比最高,而大陸藝術類書籍的佔比連續三年呈上升之勢。科幻作家劉慈欣則在最受歡迎的中文作家中位居榜首。郎正中分析:“這反映出台灣的出版界和讀者比較喜歡追上閱讀的熱點。而大陸的出版品則更著重于品質和效益的管理,在新書推廣上更加穩重。”

  隨著社會飛速發展,人們在健康、情感上愈發焦慮,這也反映在了圖書的選擇上。2019年,樸素飲食療法和關注婚戀關係結束期心理建設的書籍都受到了讀者的偏好。兒童圖書則保持了一如既往的增長勢頭,其中兒童繪本在三地兒童書籍中的銷量佔比均超過20%。在台灣和大陸,兒童知識類書籍銷量連續三年保持增長。

  以作家世代而言,對比往年經驗,2019年中生代華文作家表現相較新生代更為亮眼。不僅有麥家時隔八年帶來《人生海海》,還有遲子建沉澱十年獻出《也是冬天,也是春天》,台灣中生代作家童偉格首部作品《王考》,一經出版便驚艷文壇,中生代華文作家厚積薄發,中堅力量不容小覷。

  而伴隨著茅盾文學獎的塵埃落定,從90歲高齡的徐懷中的《牽風記》到78年生的青年作家徐則臣的《北上》,不同時代的作家用他們風格迥異的作品,共同體現著中國作家的藝術探索和成就。

  同時,隨著賀歲檔電影《流浪地球》狂攬46億票房,超高話題帶動原小説的熱銷,劉慈欣也因《三體》《流浪地球》兩部作品,成為科幻小説領域的銷售主力,並在海內外掀起科幻熱潮。

  此外,今年國風更成為圖像創作一大亮點。《鏢人》《瓜幾拉畫貓:吾輩宋朝貓》《觀山海》等超越時空的作品受到讀者熱捧,以新式繪畫呼應中國傳統文化的創作,正逐步被大眾接受。

上一篇稿件

下一篇稿件