我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中外大學校長齊聚上海,討論“大學與人類命運共同體構建”

2019-12-9 13:04:08

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:葉頁

  東方網記者傅文婧12月9日報道:“大學與人類命運共同體構建:中外大學校長學科建設”研討會12月8日在上海外國語大學落幕。來自世界各國百餘位知名大學校長和高等教育精英齊聚一堂,共同探討大學在人類命運共同體構建中的作用以及新時代大學面臨的機遇和挑戰。當天也是上海外國語大學建校70週年紀念大會,中外校長也向上外送上祝福,共同倡議“攜手推進教育開放、合作、創新、共用,譜寫為了人類共同命運的教育新篇章”。

  研討會上,全球大學校長和專家學者圍繞“發展跨學科研究創新”“推進卓越人才培養”“建設生態人文校園”等議題展開了深入的討論。

  教育部副部長翁鐵慧在致辭中指出,大學應當兼具“國家屬性”和“全球責任”,中國高等教育要提質增效,首先要完善治理體系,讓大學少一些“行政”色彩,多一些“學術”味道,讓大學發展更有活力;要促進內涵發展,在人才培養、科學研究和文化傳承上,讓大學貢獻更有品質;此外,還要加強國際交流,從“全球時間”裏找到“本國時間”,提升中國高等教育的國際化水準。

  上外黨委書記姜鋒用Complexity(複雜)、Conflicts(衝突)、Consensus(共識)、Competence(能力)、Communication(交流)、Cooperation(合作)、Community(共同體)等7個以C字母開頭的單詞作為總結關鍵詞指出,當前我們的世界急需共識,作為大學,我們應當在人文精神的指引下提升核心素養和能力、加強知識供給、增進溝通交流、深化國際合作,共同推動人類命運共同體的構建,擔負起時代賦予大學的歷史使命。

  上外法語專業校友、中國工程院院士、中國工程院首任常務副院長朱高峰強調,文化、自然科學技術、資訊與語言聯繫緊密,上外積極推動資訊科學、認知科學、腦科學等科學學科與語言學的深入融合,加強語言學等學科深入發展、未來,將使得上外辦學育人模式與外語教育發展得到更全面的發展。

  在上海外國語大學建校70週年紀念大會上,上海市副市長陳群出席並致辭。他肯定了上外自辦學以來在人才培養、社會服務和中外人文交流方面作出的積極貢獻,希望上外立足新起點,秉承“格高志遠、學貫中外”的校訓和“詮釋世界、成就未來”的理念,以建成特色鮮明的世界一流外國語大學為辦學方向,堅持內涵式發展,深入推進“雙一流”建設,積極實施“多語種+”辦學戰略,進一步創新人才培養模式,加強高水準科學研究,建設好中阿改革發展研究中心、上海全球治理與區域國別研究院等重點項目,推動學校在立德樹人、學科建設、社會服務和國際合作等方面全面發展,培養更多“會語言、通國家、精領域”的卓越人才,為服務國家戰略和上海經濟社會發展作出更多新的貢獻。

  會上還宣讀了聯合國副秘書長梅麗莎‧弗萊明的賀信,她表示上外是聯合國全球傳播部新聞媒體司的重要合作夥伴,上外培養出的一大批學子體現出了勤奮工作、奉獻精神與高標準的卓越價值觀,上外的貢獻使聯合國包括《聯合國紀事》雜誌在內的重要産品中文版本成為可能。今年也是聯合國全球傳播部與上海外國語大學合作的六週年,她對上外的卓越貢獻作出感謝,並期待雙方今後更多的合作。

  與中華人民共和國同齡的上海外國語大學,目前已與62個國家和地區的425所大學、機構和國際組織建立了合作關係,是全球首批與聯合國總部及各分支機構、歐盟委員會、歐洲議會簽署合作框架協議的高校,先後加入亞非研究國際聯盟、中俄綜合性大學聯盟、中日人文交流大學聯盟等國際學術聯盟。學校始終堅持國際化的辦學特色,服務國家發展、服務人的全面成長、服務社會進步、服務中外人文交流,也成為中外文明互鑒的傳播者和中外人民溝通的橋梁。

上一篇稿件

下一篇稿件