我要投稿   新聞熱線:021-60850333
打造家門口的兒科服務品牌

2019-12-9 12:20:41

來源:東方網 作者:通訊員蒲欣 選稿:葉頁


  東方網通訊員蒲欣12日9報道:連日來,申城氣溫連續出現“斷崖式”下降,滬上不少兒科醫院門急診因嬰幼兒上、下呼吸道疾病高發而引來就診高峰。但是與上海兒童醫學中心相鄰的浦南醫院兒科卻另有一番景象,每日就診患兒數突破150余人,但就診井然有序,即是在診療高峰時用1小時左右的時間也都能完成整個就診流程,這是怎樣做到的呢?

  徐健主任介紹説,近年來,為了更好地服務浦東新區後世博地區周邊社區患兒就診,打造居民家門口的兒科服務品牌,浦南醫院依託兒童醫學中心,建立聯合病房,由兒中心派出資深專家擔任浦南醫院兒科學科帶頭人,並建立綠色通道實現雙向轉診。兒科門診也推出了一系列人性化服務舉措,作為一所二級甲等綜合醫院,如今醫院兒科現已成為周邊社區大多數兒童常見病優先選擇的首診醫院。

  為將兒科常見病,多發病、季節病及時告知患兒家長,在兒科門診候診區域設立電子螢幕,滾動播放兒科門診科室、專家及醫生介紹以及兒科常見病的預防保健等健康宣教知識,還設有健康宣傳欄,免費提供健康宣教手冊和健康處方,併為患兒及家長提供健康教育諮詢。

  為消除來院就診的患兒緊張情緒,醫院在兒科門診區域佈置12生肖雕塑,小玩具自助購買櫃,還特意開闢出約10平方米的兒童樂園,擺上課桌椅讓患兒和小學生在候診間隙或輸液後休閒玩耍及做回家作業。除外還建立溫馨就診與治療環境,在診室、輸液室、治療室及走廊墻上都佈置了可愛的卡通壁紙。為方便媽媽哺乳還定制了哺乳專用椅子、安裝換尿布臺、哺乳休息區域的設立,既方便了患兒又保護了媽媽的隱私。又為方便和保證寶爸或寶媽如廁時也能照看孩子,兒科門診在洗手間中不但設置了換尿布臺還特意安置了寶寶安全座椅並提供溫水及衛生紙。小小舉措充分體現了兒科個性化的細節服務,既溫馨又體貼。

  除硬體外,軟體上兒科醫護人員還通過做到四個“主動”提升服務品質。


  主動交流:了解患兒的生活需要及病情需要,經常表揚、鼓勵、撫慰患兒,消除其緊張和陌生的心理,取得患兒的信賴。主動指導:輸液室健康宣教欄附有疾病的症狀體徵、治療用藥、預防護理、檢查治療、衛生飲食指導以及執行各項輔助檢查前後的注意事項等資料,方便家長取閱。主動關心:補液期間加強巡視,遇事盡力幫助,家長取藥時幫忙照看患兒。四是主動服務:由於兒科患兒年紀小不配合、靜脈細、抽血難,兒科指派有經驗的護士值班以減少患兒痛苦,更減輕患兒及家屬的心理壓力。

  徐主任介紹説:“浦南醫院仍將圍繞提升基層兒科診療能力和擴大基層兒科服務受眾兩條主線,打造居民“家門口的兒科醫療服務品牌”。

  

  

上一篇稿件