我要投稿   新聞熱線:021-60850333
丁俊暉打破28個月冠軍荒重奪英錦賽冠軍:讓女兒看到最好的爸爸!

2019-12-9 10:50:57

來源:東方網 作者:潘麗娟 選稿:葉頁

  東方網記者潘麗娟12月9日報道:當地時間12月8日,斯諾克英錦賽在英國約克郡落幕。中國選手丁俊暉在決賽中打出四桿破百,10-6擊敗斯蒂芬‧馬奎爾,時隔10年重奪英錦賽冠軍。

  這個冠軍意義非凡

  這也是丁俊暉個人第三座英錦賽冠軍獎盃,這一成就追平了約翰‧希金斯,這一成就追平了希金斯,僅低於奧沙利文(7)、戴維斯(6)和亨德利(5),成為奪得英錦賽冠軍最多的80後選手。

  目前丁俊暉的排名賽冠軍數達到14個,追平了特魯姆普。同時,丁俊暉的世界排名將上升至第9位,並獲得大師賽種子簽位。丁俊暉長達805天的冠軍荒也總算終結。

  的確,這一次冠軍荒持續了太久,“為了這一刻,我等待了很久的時間。”丁俊暉在賽後的場邊採訪時表示,“這一週對我來説很夢幻,我打出了精彩的斯諾克比賽,當斯蒂芬(馬奎爾)追到8-6後,他看起來要強勢反彈,但我依然在耐心地等待機會。”丁俊暉面對馬奎爾的追擊沒有絲毫慌亂。”

  “勝火箭就相信能奪冠”

  英錦賽是丁俊暉的福地,三大賽中他沒有獲得過世錦賽冠軍,大師賽也只有一冠,但在英錦賽上前兩次打進決賽他都獲得冠軍。第三次英錦賽決賽迎戰馬奎爾,丁俊暉自開局就保持領先,開局4-0後期間儘管被馬奎爾兩度追到只差2局,但還是以10-6獲勝問鼎。

  “非常開心,這種感覺十分特別,兩年多來我什麼都沒贏過。”實際上,過去兩個賽季的低迷也讓丁俊暉懷疑過自己,“我也經常問自己,是不是再也不能奪冠了?但顯然答案是否定的,在進入決賽的道路上擊敗了奧沙利文,我開始相信自己可以再次舉起獎盃,我做到了。”


  確實,英錦賽1/8決賽的焦點大戰,丁俊暉以6-4淘汰衛冕冠軍奧沙利文堪稱本次征戰的重要里程碑,而且這一天剛好是傳奇球手“火箭”奧沙利文44歲的生日。那場比賽兩人的爭奪非常激烈,丁俊暉先是以4-1遙遙領先,奧沙利文進入狀態後開始爆發,將比分扳平至4-4。最終,丁俊暉頂住壓力戰勝了對手。賽後奧沙利文稱讚盛讚丁俊暉,“我相信,以他的天賦、素質以及對勝利的渴望,總有一天,一切成就都會水到渠成。”


  “要讓女兒知道有個最好的爸爸”

  淘汰火箭後,丁俊暉先後贏下了對陣梁文博與顏丙濤的兩場“中國德比”,挺進決賽。值得一提的是,首輪結束後,中國球員梁文博因母親的突然離世火速返回國內,隨後他又堅強地決定返回英國繼續征戰,為母親而戰,他也因此釋放出強大的力量最終挺進八強。

 

  2017年,一直陪伴丁俊暉征戰的母親離世,所以他對梁文博的境遇感同身受,“梁文博現在很難,他很勇敢,繼續參賽並取得勝利,我們都非常開心看到他再次發揮出色。我理解他的感受,(發生在我身上時)我人在這裡,但心在家,我想他也是,我相信他只是想為媽媽贏得比賽。”


  如今,丁俊暉的生活有了新的動力。去年他的女兒出生,他也在一直學習如何平衡家庭生活和訓練比賽。


  被問到訓練和比賽如何排解無法見到女兒和妻子的鬱悶時?丁俊暉表示,“也沒辦法把她們完全置之於比賽之外,就是通過網路看看女兒的視頻,減減壓,妻子一直在看我的比賽直播,女兒現在還不明白這是怎麼回事,但當他明白的時候,我想讓她知道她有一個最好的爸爸。”

上一篇稿件