我要投稿   新聞熱線:021-60850333
十年磨礪打造“金”字招牌 金融商事審判的理念與方法研討會在滬召開

2019-12-9 10:32:05

來源:東方網 作者:通訊員高遠、劉理 選稿:葉頁

圖為研討會現場 顧俊磊攝

  東方網通訊員高遠、記者劉理12月9日報道:值上海三級法院金融審判專項體系建立十週年之際,12月8日,金融商事審判的理念與方法研討會在上海市高級人民法院(以下簡稱上海高院)召開。上海高院院長劉曉雲、最高人民法院(以下簡稱最高法院)民二庭庭長林文學、上海高院副院長茆榮華、上海市地方金融監督管理局副局長趙萬兵、上海市法學會專職副會長施偉東出席研討會。

  劉曉雲強調,上海國際金融中心建設已經進入了決勝衝刺階段,為上海實現國際金融中心建設目標營造良好的法治環境、提供堅實有力的司法服務和保障,是上海法院肩負的重要歷史使命。上海法院要牢固樹立政治意識、大局意識,不斷完善金融商事審判體制機制,妥善處理司法裁判與行政監管、保護金融債權與服務實體經濟、保障金融創新與維護市場秩序、“賣者有責”與“買者自負”之間的關係,進一步做好金融商事審判工作,為上海國際金融中心建設營造更加優良的法治環境。

  林文學指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,新時代金融商事審判要深刻認識全面貫徹新發展理念,通過司法審判促進金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革的基本任務,統籌處理好金融監管與金融審判的協同配合關係、金融訴訟與金融調解的多元銜接關係、源頭防控與終端解決的綜合治理關係,為營造法治化營商環境,推動經濟和金融良性迴圈、健康發展提供有力保障。

  趙萬兵表示,隨著世界經濟金融環境的不斷變化和我國金融開放改革的不斷推進,截至2018年底,上海在世界國際金融中心排名中名列第五,全市持牌金融機構1605家,上海金融市場交易規模達1645萬億。上海法院此次研討會將有助於實現司法裁判與國家政策的協調統一、實現法院工作與金融監管的有機銜接、實現法治完善與城市發展的協同共進。

  施偉東表示,上海市法學會與上海法院一直有著良好的合作關係,在金融法律前沿問題研究、理論成果的實踐轉化、金融審判體制機制完善等方面進行了不少合作,取得不少成果。隨著上海國際金融中心建設和我國金融市場開放改革的不斷推進,將來還有更多的金融法律前沿、疑難問題有待深入研究。本次會議以金融商事審判的理念與方法為研討主題,具有很強的實踐意義和理論價值。

  研討會上,茆榮華回顧了上海金融審判的十年曆程。2009年至2018年,上海法院共審理一審金融商事案件73.60萬件,總標的金額達5131億元,金融審判條線年度結案率基本保持在99%以上。在全國率先作出證券支援訴訟和證券糾紛示範判決,打造基本覆蓋金融全行業的多元化糾紛解決體系,制訂服務保障設立科創板並試點註冊制若干意見,推出中英文版金融商事審判白皮書和金融商事審判十大案例,經最高法院批准設立“中國法院金融審判國際交流(上海)基地”,金融商事審判各項工作取得了積極成效。

  與會代表和發言嘉賓圍繞“金融商事審判的理念與方法”主題,從金融創新的司法應對、金融糾紛的多元化解等角度展開深入交流,並就如何推進金融審判適法統一、吸取涉外優秀金融司法經驗交換了意見建議。

  上海市法學會金融法研究會會長、華東政法大學教授吳弘對深化金融審判專業化提出了自己的思考和展望。他表示,上海將於2020年基本建成國際金融中心,形成“6+1”格局,其中“1”指形成“一個系統”,即建設金融法治高地、金融制度創新高地和金融人才高地,國際一流的優良金融生態系統。他指出,金融司法也是金融生産力,要從後臺走向前臺,從被動轉為能動,希望上海法院對標國際高標準、高水準健全專業化審判機構和隊伍,先行先試金融訴訟制度完善或改革措施,推動金融立法,深化多元化金融糾紛解決機制,實質性啟動“中立評估機制”,使上海成為國際金融糾紛解決的首選地。

  金融監管機關代表,最高法院、江蘇、安徽等地法院、上海三級法院金融法官,金融業界人士,高等院校、金融研究機構專家學者,媒體記者等共計70余人參加研討會。

上一篇稿件