我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海一7歲女童逗狗被咬傷 狗主因遛狗不戴嘴套被判擔責一半

2019-12-9 10:27:56

來源:東方網 作者:劉理 選稿:葉頁


圖片來源於網路

  東方網記者劉理12月9日:因在路上逗狗時被咬傷,滬上7歲女童小顧(化名)被緊急送醫治療,後女童家長和狗主人因理賠問題鬧上法庭。記者從上海徐匯法院獲悉,近日,徐匯法院一審認定狗主人承擔同等責任,承擔孩子各項損失的50%合計1萬餘元。

  2017年10月的一天傍晚,7歲的女孩小顧從外婆家出來的路上被一條可愛的小狗吸引到,並停下觀看撫摸。不料,這突如其來的愛撫竟驚到了小狗,將小顧咬傷。受傷後,母親錢女士急忙將小顧送到醫院治療。

  小顧康復後,其母親就理賠問題與小狗主人胡先生協商不成,於是,錢女士以女兒小顧的名義一紙訴狀將胡先生告上法院。錢女士稱胡先生沒看好狗,也沒有給狗帶嘴罩,應承擔事故的主要責任,其自身只承擔至多10%的責任,要求胡先生賠償小顧醫療費、護理費、精神損害撫慰金等共計3萬餘元。

  法庭之上,胡先生卻表示,其所養小狗為阿拉斯加雪橇犬,性格溫順、待人友善,不會做出咬人的事情,小顧的傷情是摔倒所致,並非其狗所咬。事發時,胡先生稱其剛遛完狗回家準備取鑰匙開門。這時錢女士騎電動自行車載著小顧路過並突然剎車,隨後小顧下車與小狗互動,錢女士坐在車上並未阻止。不多時,小顧一把抱住狗狗的脖子,並將臉貼向小狗。狗狗受到驚嚇試圖掙脫才碰倒了小顧,並導致小顧受傷。此外,即便小顧的傷情是其狗所咬,因為錢女士身為小顧的監護人,對其孩子教育不到位,應承擔主要責任,胡先生表示其最多承擔30%的責任。

  上海徐匯法院審理後查明,小顧是在撫摸胡先生的狗的情形下被咬傷。法院認為,公民的生命健康權受法律保護,侵害他人身體的應承擔賠償責任。根據法律規定,飼養的動物造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任,但能夠證明損害是因被侵權人故意或者重大過失造成的,可以不承擔或者減輕責任。

  本案中,根據原、被告陳述及提供的證據,可以證明原告因主動撫摸被告犬只,被犬只咬傷。被告否認其犬只咬傷原告,但其主張並無合理依據,本院不予採信。被告未按上海市有關養犬管理條例,為其犬只佩戴嘴套,存在過錯,應承擔相應賠償責任。但原告母親作為其監護人,放任其主動接觸大型犬只,亦未盡到監護職責,也存在過錯。最終,根據本案情況,法院確認原、被告就本案損失承擔同等責任,並根據在案醫療費等憑據,確定原告的損失為20150元,並判處胡先生承擔其中的50%共計10075元。

上一篇稿件