我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鄉村振興走出“上海方案” 農家客堂間成村民大課堂

2019-12-9 10:15:28

來源:新民晚報 作者:王蔚 選稿:葉頁

原標題: 鄉村振興走出“上海方案” 農家客堂間成村民大課堂

111.JPG

  圖説:青浦區朱家角鎮  新民晚報記者 徐程 攝

  金山區張堰鎮建農村打造出一個個“墻門裏田園綜合體”,辦起了母親學堂,開設了禮儀培訓、女紅製作、綠植養護、家庭美化等課程,不僅豐富了村民生活,更深化了美麗鄉村建設的內涵與氣質。今天上午,長三角學習型鄉村建設聯盟在上海金山區啟動,“學習讓鄉村更美好”成為滬蘇浙皖三省一市郊區農村的共同追求。

  每週一至週五晚間6時至7時30分,是崇明區橫沙鄉豐樂村的“村民夜課堂”上課時間,鄉親們聚集在一起聽時勢新聞、學習現代農業知識、培養興趣愛好。村民們開心地説:“白天耕作忙田頭,夜裏學習有勁頭,我伲生活有奔頭。”

  有著近700年曆史的商榻阿婆茶起源於金澤鎮蔡村。青浦區社區學院聯合金澤鎮社區學校和蔡村,開發了青浦市民學習讀本《商榻阿婆茶》,製作了15集社區教育系列微課《商榻阿婆茶》,為傳承阿婆茶非遺文化創設了條件。

  奉賢區南橋鎮楊王村發動全體村民寫家訓,作為每個家庭的座右銘,也是家庭每個成員的言行標桿。全村形成了寫家訓、議家訓、談家訓、踐家訓的良好氛圍。村民們辦起了“道德講堂”,宣講好家風故事,誦讀優秀家訓,還建了一個“楊王家風家訓主題館”。

  閔行區浦江鎮革新村把老倉庫打造成“文化客堂間”,開設影音視聽室、農家書屋、文化工作室、便民服務室等,作為鄉村睦鄰點的延伸,使“文化客堂間”成為村民文明修身、文化傳承的精神家園。

  今天,上海又一批學習型鄉村建設品牌項目獲得表彰,並召開長三角學習型鄉村建設研討會,出臺了由上海市學習型社會建設服務指導中心編制的《關於開展上海學習型鄉村建設的實施方案》。學習型鄉村建設是根植于鄉村的區域實際,深耕于村民的能力素養,通過學習激發鄉村發展的內生動力與創造活力,助推鄉村振興戰略的實施。

  《方案》還對學習型鄉村建設提出了具體要求。助推産業興旺,開展技能培訓,培養各類專業人才、能工巧匠,加快鄉村人才振興,激發農村創新創業的活力。呵護鄉村生態,加強生態環境教育,增強村民的生態保護意識,倡導綠色生産生活方式,建設美麗宜居家園。培育文明鄉風,弘揚社會主義核心價值觀,傳承本土文化,豐富鄉村文化形態,推進農村精神文明建設。促進鄉村治理,開展法治宣傳教育,重視道德教化作用,提升村民的公民意識和參與能力,打造和諧有序的善治鄉村。追求現代生活,滿足村民的終身學習需求,促進生活觀念的轉化和能力素質的提升,增強創造和享受美好生活的能力。

上一篇稿件