我要投稿   新聞熱線:021-60850333
走進“現代舞之母”瑪莎葛蘭姆的世界 全球首所分校將落地上海

2019-12-9 10:05:15

來源:東方網 作者:鬱婷藶 選稿:葉頁

  東方網記者鬱婷藶12月9日報道:瑪莎‧葛蘭姆,與畫家畢加索、作曲家斯特拉文斯基並駕齊驅的二十世紀藝術巨匠,被世人尊稱為“現代舞之母”。她創立的瑪莎葛蘭姆舞團成立於1926年,被稱為“美國宗師級現代舞團”。創立至今的90 多年裏,能晉陞到首席的華人舞者屈指可數,而辛穎是中國內地第一個解鎖這一成就的舞者。

  日前,在瑪莎葛蘭姆舞團首席舞者辛穎的主持下,一場關於瑪莎葛蘭姆藝術的討論會在上海辛穎國際舞蹈與藝術中心舉行。業內專家、舞者等齊聚現場,就瑪莎葛蘭姆體系與中國舞蹈的差異、對中國舞者及大眾的幫助和未來發展方向等方面進行了探討。

  現在非常流行的緊身一字裙,是從瑪莎葛蘭姆的服裝來的。在影視界,她有一批著名的學生,包括麥當娜等。“她培養的不單純的是一個舞者,她會告訴你要看到自己的力量,如何讓自己的力量最大化。”辛穎表示,瑪莎葛蘭姆技術在90多年中不斷更新發展,但其技術的核心沒有變——Contraction&Release,即收縮與釋放。

  “但我發現國內書本上的翻譯是收縮與放鬆,由此,我認為國內對瑪莎葛蘭姆技術表達有一些問題。”雖然瑪莎葛蘭姆技術和現代舞在國內的認知度並不高,但這一鼓勵舞者感受內心情緒、充盈滿生命力的舞蹈值得被更多人認識。辛穎表示將帶領團隊在上海建立瑪莎葛蘭姆直屬的分校中心,並正在籌辦瑪莎格蘭姆的科技浸入式展覽。

  上海體育學院舞蹈藝術教學團隊負責人楊玨教授認為,中國舞者通過對瑪莎葛蘭姆技術的訓練,會使中國舞者更加全面,更符合當代現代舞審美。“當我第一次在國家大劇院看到辛穎的《走入迷宮》時,當時辛穎老師帶給我的震撼我現在都記憶猶新。如果學生乃至大眾可以近距離的看到瑪莎葛蘭姆技術的呈現,更多地認識到瑪莎葛蘭姆技術,相信也會被瑪莎葛蘭姆的精神所影響。”

瑪莎葛蘭姆

  “瑪莎最大的成就,就是懂得如何訓練你身體,讓你的身體強壯,讓你的肌肉有力量,同時又讓你非常真實表達自身的情感。”辛穎進一步闡述道,“葛蘭姆技術是從呼吸訓練開始,這與中國文化中‘身心合一’、‘氣沉丹田’等概念不謀而合。所以説,瑪莎葛蘭姆技術是中國舞者練內功非常好的一門技術。”

  “我們的學生太需要瑪莎的這種對身體的控制性,需要這種訓練來提高自己,所以我希望現代舞可以對他們有所提高。這是一個表演者對於瑪莎的最真實的感受。”上海電影學院趙佳老師説。

  上海師範大學音樂學院舞蹈係教授高敏娟表示,瑪莎葛蘭姆技術體系中強調的“將肢體動作劇場化、知道自己為何起舞”的核心理念對當前中國舞蹈藝術的表現極有啟發,它指出了“舞者不是僅僅依靠很美的舞姿,更是以身體作為內心的重要表達工具和方式”這一舞蹈精髓。

首席舞者辛穎

  談及為何將瑪莎葛蘭姆舞團的全球首所分校落戶上海,辛穎表示,瑪莎葛蘭姆舞團地處紐約,紐約是一個非常有能量的城市,讓人覺得萬事皆有可能,而上海同樣給予她這樣的印象,兩個城市之間的共通之處使她相信瑪莎葛蘭姆藝術定能在上海落地、發展和成功。

上一篇稿件

下一篇稿件