我要投稿   新聞熱線:021-60850333
北站戲曲文化節為社區文化帶來新元素

2019-12-9 09:53:58

來源:東方網 作者:通訊員張婧 選稿:葉頁

  東方網通訊員張婧12月9日報道:由北站街道社區文化中心主辦,上海市靜安區文旅局、上海市京劇院協辦的2019北站戲曲文化節——戲曲素人訓練營彙報演出最近在北站藝術中心精彩上演。作為上海‧北站2019戲曲文化節的年度收官之作,本場演出圍繞主題“古今傳唱”,由上海京劇院的戲曲大師和素人學員們一起為觀眾呈現了一場匯聚水袖舞、扇子舞、老生、花臉、崑曲、花旦、青衣的年度巨獻,給社區戲曲愛好者和廣大戲迷們帶來了一場豐盛的戲曲文化盛宴。

  北站街道是上海市戲劇非物質文化遺産傳承基地,京昆文化底蘊豐厚,以“文化為魂”的發展戰略,努力傳承和發展戲曲文化,積極打造戲曲傳承為核心的戲曲文化品牌。上海‧北站2019戲曲文化節是北站街道著力打造的傳承、振興傳統戲曲文化的品牌項目。今年戲曲文化節分“非遺傳承”、“古今傳唱”、“跨界未來”的戲曲三部曲主題活動,內容精彩紛呈。自8月啟動以來,“曲韻芳華”昆劇非遺大師展、北站少兒京劇進博會專場演出、經典越劇《酈明堂》、崑曲大戲《盛世牡丹》、京昆越三劇合演《西廂記》等戲曲佳作輪番登場,聚焦和弘揚戲曲藝術,讓社區居民、白領等在家門口近距離感受到了戲曲之美,豐富市民精神文化生活。


  上海京劇院帶來的京劇音樂劇場《月光下的行走》在北站藝術中心上演,作為北站戲曲三部曲之一“跨界未來”系列的重磅代表作,《月光下的行走》將傳統戲曲藝術與傳統民族文化、舞臺視覺藝術相結合,整場演出以京劇的曲調來演唱中國優秀古典詩詞,通過京劇和古詩詞的結合來表現中國傳統文化的意蘊和精神,演出集結了李白、蘇東坡等中國詩詞大家的經典之作和《詩經》的著名段落,從中挖掘中國歷代詩詞中對事業、愛情、親情、青春等思考,在這些“中西同一、古今同理”的永恒話題中,尋找人生的意義,也帶領台下觀眾共同領略了中華詩詞的意境之美,現場戲曲愛好者們的熱烈追捧,現場座無虛席,掌聲雷動。

  未來,北站街道還將聯合上海京劇院、上海昆劇團、上戲戲曲學院等單位繼續做好京昆文化傳承工作,將戲曲打造成北站文化品牌,同時不斷引進和培育戲曲文化傳承人,在社區集戲曲人氣,聚戲曲人才,傳承國粹精髓,營造社區戲曲氛圍,讓更多的社區民眾領略戲曲魅力,讓傳統戲曲文化薪火相傳。



上一篇稿件