我要投稿   新聞熱線:021-60850333
聚焦肝癌患者長期生存 專家倡議:構建患者全病程管理

2019-12-8 22:26:58

來源:東方網 作者:程琦 選稿:吳春偉

  

  東方網記者程琦12月8日報道:肝癌,曾令人生畏,如今,隨著創新療法“組合”出現,患者長期生存乃至治愈成為可能。近日,第十七屆全國肝癌學術會議在滬召開,全球首個獲成功肝癌免疫聯合療法臨床III期研究公佈令人振奮的結果——肝癌免疫聯合治療延長了患者生存期,也意味著免疫聯合治療將開啟臨床治療新時代。

  作為國內最高水準肝癌專科學術會議,本屆大會雲集海內外肝癌領域頂級專家,共同探討肝癌診療新技術、新策略。復旦大學附屬中山醫院攜手肝癌患者組織,在羅氏制藥中國支援下,共同發起提升中國肝癌患者長期生存倡議,呼籲多方協作共同建立中國肝癌患者全病程管理體系,實現長期生存的目標。

  2019年《柳葉刀》發佈了近40年來影響中國疾病負擔以及風險因素的大型分析結果。其中,肝癌成為了中國人過早死亡的五大因素之一。中國被稱作世界肝癌大國,根據WHO估算的數據,2018年中國肝癌的新發病例和死亡病例都佔了全球的近一半,且5年生存率在常見癌症中最低,僅為12.1%。

  “由於肝癌起病隱匿,早期無特異性症狀,約80%的肝癌病人首次診斷時已進入晚期,失去根治性手術機會。即使是根治性手術治療,5年內仍有60-70%病人出現轉移和復發,肝癌的高轉移和復發特性是影響患者長期生存的主要原因。”中國科學院院士、上海復旦大學附屬中山醫院院長樊嘉指出:“提高患者總生存,是當今中國肝癌治療領域急需解決的問題,也是我們每個醫者的初心。”

  

  近年來,我國在肝癌診療和研究發展上取得長足進步。經過一代又一代肝癌醫務科研工作者不懈努力,肝癌診治在外科手術、靶向治療、免疫治療等方面都取得了飛速發展。以樊嘉院士為代表的中山醫院肝癌研究團隊今年獲得了多項重大研發技術突破,其中包括一項利用159例手術切除肝癌樣本,借助大規模蛋白質基因組平臺,全球首次實現對乙肝相關肝癌“多組學、多層次、多維度”系統性分析,為肝癌未來個體化精準診療發展指引方向。

  對於我國肝癌診療領域的進展和突破,復旦大學附屬中山醫院副院長周儉教授也表示自豪,並由衷希望肝癌能夠像慢性病一樣通過規範治療得到有效控制,讓肝癌患者早日實現長期生存。

  據了解,作為行業的領軍者,中山醫院已經率先在肝癌臨床診療中引入“患者全病程管理”的理念,採用多學科管理模式為肝癌患者制定最佳的聯合診療方案,實現局部治療與全身治療的結合,以達到改善症狀、延長生存甚至治愈的最終目標。但目前中國仍然缺乏較為完善的肝癌患者全病程管理體系,因此需要多方協作共同探索。

  

  “很榮幸能與中山醫院以及患者組織代表共同發起構建中國肝癌患者全病程管理體系的倡議。”長期生存是每一位肝癌患者的迫切訴求,羅氏制藥中國醫學部副總裁李瑋表示,秉承“先患者之需而行”的理念,不僅要第一時間把創新藥物帶給中國患者,還希望攜手各方,共同開拓肝癌診療,推動患者全病程管理體系的建立,助力我國肝癌診療水準的整體提升,讓更多患者能夠獲得高品質的長期生存,早日實現肝癌治愈的願景。

上一篇稿件