我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海大學生舉行紀念“一二‧九”運動84週年主題歌會

2019-12-8 19:47:53

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:潘麗娟

  東方網記者劉軼琳12月8日報道:今天下午,由共青團上海市委員會、上海市學生聯合會主辦,共青團上海健康醫學院委員會承辦的上海學子紀念“一二‧九”運動84週年主題歌會在上海健康醫學院成功舉辦。團市委、市學聯相關負責同志及各高校領導出席,來自滬上的千余名師生代表參加了本次歌會。

  

  1935年12月9日,北平(北京)大中學生數千人舉行了抗日救國示威遊行,反對華北自治,反抗日本帝國主義,要求保全中國領土的完整。“一二‧九”抗日救亡運動是由中國共産黨領導的一次大規模學生愛國運動,極大地促進了中華民族的覺醒,標誌著中國人民抗日救亡民主運動新高潮的到來。84年滄海桑田,曾經“華北之大,已經安放不得一張平靜的書桌了”的晦暗歲月已經一去不復返,如今沐浴新時代朝陽的青年學子正為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮發向前。

  本次歌會的舉辦既是為紀念“一二‧九”運動84週年,也是為紀念五四運動100週年,慶祝中華人民共和成立70週年。歌會以“不忘初心築夢青春”為主題,旨在以青春之歌奏響時代強音,落實立德樹人根本任務,進一步做好青年學生思想政治引領工作,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  

  主題歌會在《義勇軍進行曲》合唱中拉開序幕。來自復旦大學、同濟大學、華東師範大學、華東理工大學、上海財經大學、上海大學、上海師範大學、上海對外經貿大學、上海立信會計金融學院、上海商學院、上海電機學院、上海健康醫學院和上海電子資訊職業技術學院等13所高校的師生帶來了合唱、音詩畫、詩歌朗誦等精彩節目,再現了中國共産黨領導全國各族人民從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的偉大歷程。滬上高校學子以青年的視角,詮釋了不同歷史階段下的青年活力與青年理想,展現了中華青年自強不息、砥礪奮進的磅薄偉力。《您花開的樣子》、《幸福是奮鬥出來的》、《再一次出發》等曲目,也唱出了新時代青年對幸福生活和美好未來的期盼。

上一篇稿件