我要投稿   新聞熱線:021-60850333
走進孟郊故里 “遊子文化節”打造德清城市“新名片”

2019-12-8 16:47:22

來源:東方網 作者:曹磊、通訊員王福田 選稿:潘麗娟

  

  德清縣第十屆遊子文化節現場。

  東方網記者曹磊、通訊員王福田12月8日報道:“誰言寸草心,報得三春暉。”這是唐朝詩人孟郊《遊子吟》裏的名句。浙江省德清縣作為孟郊的故里,自2004年以來,歷屆縣委政府矢志不移地堅持舉辦德清縣遊子文化節。近日,這個溫馨而特色鮮明的節慶活動——2019德清縣第十屆遊子文化節,又一次在德清國際會議中心精彩開幕。

  此次活動圍繞“遊子心浙(德)商情”主題,突出“揚文化、促發展、愛家鄉”,既有一系列文體專項活動,還有一批重大項目簽約、集中開竣工等活動,全面展示了新中國成立70週年以來德清發展的豐碩成果,全力打造新時代縣域高品質發展的排頭兵和長三角區域一體化的樣本地。

  古有孟郊《遊子吟》,今有居住在杭州的德清遊子、中華詩詞學會發起人、吳越文化研究會會長吳亞卿新作《遊子賦》。在開幕式上,圍繞著孟郊《遊子吟》中的三個關鍵字“遊”“歸”“暉”,德清以新中國成立70週年以來的家鄉大變化為主線,彈奏出又一曲文化篇章——遊子賦。

  作為遊子文化節的常規動作和重要內容,今天上午,由德清縣發改局牽頭舉行全縣重大項目集中開竣工活動,加速推進重大項目建設,力爭遊子文化節期間開竣工重大項目12個以上,全面掀起“大抓項目、抓大項目”工作氛圍,確保實現“全年紅”。

  記者了解到,在今天的開幕式活動舉辦前,已經有多項主題活動精彩上演。其中,12月1日舉辦的田博會閉幕式暨莫幹山奇幻音樂節上,來自長三角地區的5000多名遊客,共用田博會活動成果,推進美麗鄉村建設,提升了德清在長三角的知名度。11月30日、12月15日,分別舉辦TNF100莫幹山國際越野賽和德清縣莫幹山竹海馬拉松,讓參賽者感受德清和諧的生態環境,推進縣域休閒運動産業和鄉村旅遊發展,提升莫幹山國際旅遊度假區影響力。

  據統計,本屆遊子文化節期間,共簽約項目119個(含2個百億級項目),總投資638億元,其中産業項目89個、人才項目30個。

上一篇稿件