我要投稿   新聞熱線:021-60850333
為企業解決政策落地“最後一公里”問題 這個街道將成立法治共建委員會

2019-12-8 15:50:53

來源:東方網 作者:李歡 選稿:潘麗娟

  東方網記者李歡12月8日報道:中國市場化、法治化、國際化的營商環境建設進入了新的階段。日前, 2019漕河涇開發區法治論壇以“開放創新多元共治打造法治化營商環境”為主題,圍繞如何形成法治化營商環境“最後一公里”合力、真正提高企業的體驗感和獲得感等問題進行了對話和探討。

  記者從會上了解到,自2003年首次發行以來,世行《營商環境報告》在其衡量的10個商業監管領域內已經觸發了3500余項改革。而所有的這些改革,均須通過法律的“立改廢釋”來完成。近年來,上海優化營商環境的力度持續加碼,密集出臺多項措施。

  更好的制度,如何真正導向更好的營商環境,如何真正提升企業的體驗感和獲得感,是論壇聚焦的話題之一。與會專家們談到,要對標最高標準、在更深層次上優化營商環境,還需要重點解決好政策措施落地“最後一公里“問題。“只有被感知的法治才是最好的營商環境。”

  民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民教授也通過視頻方式參與了討論。他強調,“徒法不足以自行”,有了科學立法,還必須堅持嚴格執法,公正執法,全民守法。

  徐匯區虹梅街道黨工委書記、虹梅街道人大工委主任蒲亞鵬則談到,從“法制”到“法治“的進化,我們可以深刻感受到,“法治”實際上就是一種“共治”,是立法者、執法者、法律服務者和我們自覺守法者之間一種有機統一的關係。矛盾衝突在市場經濟當中是一種常見狀態,更重要的是如何去化解衝突,這一定是需要構建有機統一的整體生態。再進一步看,“共治”一定需要系統化的實踐,立法、執法、法律服務者和我們企業這些守法者主動積極地行動,建立人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

  記者了解到,去年虹梅街道成立了“徐匯區漕河涇開發區聯合調解中心”,整合基層資源,一年來共調處勞動爭議、消費糾紛、知識産權糾紛等1200余件。目前,街道正在醞釀“聯調中心“升級版,在漕河涇開發區籌建一個“法治共建委員會”,高效引入法院、檢察院、仲裁、公證等各類法律服務資源,同時聯合開發區內企事業單位等市場主體,讓各方力量都深度參與園區的法治化建設。

  “法治共建委員會”將重點解決好政策落地”最後一公里“問題,力爭暢通制度設計者、制度執行者和制度規範對象之間的溝通渠道,增強發現、研究、解決實際問題的協同性,在更深層次上優化營商環境。一方面,接地氣的方式解讀和宣講優化營商環境的政策,一方面更好地形成法律服務資源和企業的對接、對話,找準各方力量合作的”落腳點“,積極打造全方位、全天候、全鏈條的公共法律服務體系,為區域內4000多家企業提供優質高效服務。

上一篇稿件