我要投稿   新聞熱線:021-60850333
大雪時節進入養生“黃金期”,吃對這幾樣蔬果健康過一冬!

2019-12-5 07:00:24

來源:東方網 編輯:潘麗娟

  本週六就要迎來大雪節氣,大雪是二十四節氣中的第21個節氣,也是冬季的第3個節氣,標誌著仲冬時節的正式開始。

  “大雪,十一月節。大者,盛也。至此而雪盛矣。”大雪之大,是指天氣更冷之後,降雪的幾率較小雪節氣時變大,並不特指雪量變大。隨著氣溫更低,白晝更短,這時要重視養生保健,這個節氣應該如何吃?怎麼養生?

  大雪時節健康餐桌:牛羊骨溫補助陽

  南方不太冷的地方適合用鴨、魚溫補;而北方氣候寒冷、江南冬季潮濕陰冷,可以用羊肉、牛肉補充身體元氣,增加禦寒能力。

  “春夏養陽,秋冬養陰,這是大家基本熟悉的中醫理論。”鄭州市第三人民醫院營養科主任侯喜信説,此時如果補腎養肝,腎強精力旺盛,肝好血運充沛,才能抵禦嚴寒,同時強健筋骨。

  侯喜信説,冬季很適合吃牛羊肉,能助陽暖身。牛羊骨熬湯有很多好處,中醫認為,羊骨性溫,具有補腎壯骨、溫中止瀉的功效。現代研究發現,羊骨中含有磷酸鈣、碳酸鈣、骨膠原等,補充骨骼必需的營養物質,預防骨質疏鬆。還可緩解筋骨疼痛、腰軟乏力等病症。牛骨有補腎陽、壯筋骨的功效。牛骨含有防止骨骼老化的骨膠原、軟骨素,以及促進肝功能的蛋氨酸及B組維生素、維生素A等,有很好的補肝效果。

  大雪進補 對症適量

  大雪是“進補”的好時節,素有“冬天進補,開春打虎”的説法。冬季寒冷,合理進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,抵抗寒冷。

  大雪時節“進補”能調節體內的物質代謝,使營養物質轉化的能量最大限度地儲存于體內,有助於體內陽氣的生發,但“進補”要因人而異。

  一般體質弱、消化功能不好的人,宜“慢補”,可適當吃些羊肉,同時要多吃蔬菜、水果;體質較好的人要以平補為主,少吃太過油膩的食物,以防産生內熱而誘發疾病。

  陽虛體質的人其表現為畏寒怕冷、手足不溫、經常感冒、心悸胸悶、口淡不渴等,此類人群可吃些溫熱性食物來保暖,如羊肉、蝦、韭菜、胡桃肉等,而鴨肉、香蕉、黃瓜、梨、綠豆、冰糖等涼性或寒性的食物則最好少吃。

  若是低熱、手足心熱、舌紅少苔、大便燥結、夜裏易出汗、睡眠不好等陰虛者,則需要和溫熱性的食物保持距離,一些新鮮的蔬菜和水果類如山藥、百合以及甲魚、黃鱔、泥鰍、淡水魚、鴿子等才是最佳選擇。

  注意:如果天氣持續乾燥,還要在滋補時增加冰糖、百合等甘潤的食物,以起到“滅火器”的作用,防止身體上火。


上一篇稿件