我要投稿   新聞熱線:021-60850333
一場特殊的藝術盛宴 近50位殘疾人士“舞”出了人生新篇章

2019-12-3 20:41:36

來源:東方網 作者:熊芳雨、汪偉秋 選稿:項穎知

  東方網記者熊芳雨、汪偉秋12月3日報道:“金陵塔、塔金格陵,金陵寶塔第一層……”一首耳熟能詳的上海説唱贏得陣陣掌聲,蘭心大劇院的觀眾跟著旋律自發打起節拍,現場氛圍熱烈。表演《金陵塔》的潘鳴傑、周佶敏來自長寧區殘疾人聯合會,是智力障礙者,今天是潘鳴傑第一次到這麼大的舞臺演出,他開心得眼睛瞇成了一條縫。

  今天是第28次國際殘疾人日,為喚起社會對殘疾人的關注,由上海市殘疾人聯合會、上海市文學藝術界聯合會共同主辦,上海市文聯藝術促進中心、上海市殘疾人福利基金會承辦的“共用芬芳共築夢想”——慶祝第28次國際殘疾人日暨上海市殘疾人藝術團彙報演出舉行,近50位殘疾人士在上海蘭心大劇院為觀眾呈現了一場藝術盛宴。

  在現場,盲童馬成與著名二胡演奏家馬曉暉同臺合奏《祖國》,自閉症患者周博涵鋼琴獨奏《牧童短笛》,失明的藏族姑娘代青依仲與男中音歌唱家宋罡合唱《和你在一起》……曼妙的樂曲、悠揚的琴聲,將演出推向高潮。

  來自上海市盲童學校的馬成今年15歲,長著一米九幾的大高個,臉上雖稚氣未脫,但在舞臺上意氣風發。剛剛跟隨上海殘疾人藝術團結束歐洲巡演,就馬不停蹄來到演出現場。馬成告訴記者,自己從小喜歡撥弄各種各樣的樂器。在琴行裏遇到一位二胡老師,因為賞識他的靈氣,主動到他家免費教他二胡,讓他從此踏上音樂這條路。

  現在馬成師從著名二胡教育家王永德教授,在他看來,雖然看不見,但學習音樂的過程中也增長了不少閱歷。“每一首曲調中都蘊涵著作者對人生的感悟,我演奏這些作品,也能得到啟發。”馬成最喜歡的作品,是阿炳的《二泉映月》和孫文明的《流波曲》。他説:“王老師跟我説,拉《二泉映月》,你要拉出阿炳一生的坎坷,一步三顫,這給我很大的啟發。挺神奇的,也許是因為這兩位作曲家也是盲人,我特別能感同身受。這兩首曲子凝結了他們的一生,我能從音樂裏感受到他們的情感和意志。我從來不覺得眼睛看不到是什麼缺陷,我有音樂,還有許多人的愛。”

  此次參演的上海市殘疾人藝術團作為上海殘疾人事業的一張名片,曾多次走出國門,展現了他們良好的精神風貌、社會形象和藝術素養。就在上周,藝術團剛剛結束對奧地利和匈牙利的對外文化交流活動,演員們的驚艷亮相感動了維也納和布達佩斯,展示了上海殘疾人藝術的文化軟實力和精神感染力。

  上海市殘疾人聯合會理事長、黨組書記王愛芬,上海市文學藝術界聯合會黨組書記、專職副主席尤存,上海市殘疾人聯合會副理事長莫彬彬,上海市殘疾人聯合會兼職副理事長金晶,以及相關單位的領導和社會各界的愛心人士和嘉賓共400余人出席活動,觀看演出。

上一篇稿件