我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海最低氣溫5連降!今晨現初霜 明晨4℃郊區跌至零下3℃

2019-12-3 20:39:12

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:項穎知

  東方網記者夏毓婕12月3日報道:9.8℃、7.5℃、5.0℃、4.3℃……這兩天的申城最低氣溫出現“五連降”,每天早晨都在刷新今年下半年氣溫的新低,郊區更是從零上跌到了零下。隨著降溫,今天上海大部分地區出現了初霜。據上海氣象臺預報,明早的氣溫將達到本次冷空氣影響的最低點,市區的最低氣溫在4℃左右,郊區更冷,在零下3℃到0℃之間,有薄冰或冰凍。

  “一齣被窩瞬間結凍。”受輻射降溫影響,今早市區徐家匯最低溫又創新低,只有4.3℃,郊區最冷的是崇明,為-2.1℃,其次是金山,為-1.6℃,其他地方基本都在-1到1℃之間,體感儼然已經是冬天的感覺。

  同時,隨著降溫,今天全市大部分地區出現今年初霜。市氣象局首席服務官張瑞怡表示,氣象學上一般把秋季出現的第一次霜叫做“初霜”,上海常年平均初霜日在11月下旬。“今年的初霜出現較常年偏晚。”

  雖然出現了初霜,氣溫也越來越低,不過上海在12月1日8時50分發佈的寒潮藍色預警信號,於今天8時45分解除了。在這寒潮預警高挂的這48個小時內,市區徐家匯的氣溫從最高10.2℃下降至4.3℃附近。郊區的最低氣溫大多跌至冰點以下,其中崇明和金山最低氣溫跌幅超過8℃。

  受輻射降溫影響,同樣由於輻射降溫的原因,今天下半夜到明天早晨,上海天氣靜穩,局部地區會出現輻射霧,加之上游輸送的影響,明天中午以前上海還有有輕度霾,霧霾混合,空氣品質也不理想。

  明天白天陽光給力,氣溫將逐日回升,最高溫可升至12℃附近。晝夜溫差加大,明天市區的晝夜溫差超過8℃,郊區超過10℃。週四後期起受弱冷空氣影響,有一次雲係增多過程,並伴有弱降水。週五和雙休日的最高氣溫又跌回至10、11℃的樣子,最低氣溫在5~7℃之間。

上一篇稿件

下一篇稿件