我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鋪路可以這樣“秀”! “無人駕駛”設備精度達50毫米 未來或用於高架機場建設

2019-12-3 18:41:52

來源:東方網 作者:劉輝 選稿:項穎知

  東方網記者劉輝12月3日報道:“無人駕駛”攤鋪壓實設備來啦!今天下午,由隧道股份路橋集團、三一重工、上海北斗平臺公司研發的,國內首套無人駕駛智慧瀝青道路攤鋪壓實設備,在上海朱建路道路改建項目上完成了工程應用"首秀"。據介紹,這是國內首次採用無人駕駛攤鋪設備,精準度可達50毫米。在同等施工量下,還可以減少30%勞動作業人數。

  記者下午在施工現場看到,無人駕駛瀝青攤鋪機按照設定路線穩步推進,並將瀝青混合料均勻鋪設在地面上。兩台無人駕駛壓路機緊隨其後、往復碾壓著剛剛攤鋪完成的路面。

  記者了解到,無人駕駛攤鋪機除了具備自動行走、料斗開闔、輸分料自動運行等功能外,其三維整平系統更可完成對熨平板的自動找平、振動、振搗等作業功能,並通過紅外溫度掃描實現對路面的溫度數據進行採集。

  另外在工程現場後方的控制室內,工程師們只要通過電腦,就可以實時監控三台設備的運行情況及工程參數。

  這套施工設備及成套技術是由隧道股份路橋集團、三一重工、上海北斗平臺公司三家單位,歷時兩年共同研發而成,為路面鋪裝技術帶來了革命性變化。

  “採用無人技術後的施工現場,相較傳統施工環境,作業人員總數可減少30%,擺脫了傳統瀝青路面機械化施工駕駛對‘人’的依賴。”隧道股份路橋集團總工程師蔣海裏介紹,“另一方面,由於瀝青施工的特殊性,採用無人攤鋪後也將有效減少了需要長時間暴露在瀝青的高溫和刺激性煙氣環境中的人員數量。”

  據悉,以無人壓實設備為例,現場作業中的無人駕駛壓路機均搭載有自動避障功能,確保行進範圍內的作業安全。

  此外,採用無人駕駛的智慧施工設備,還可以在未來實現更精準、更高品質的施工。據了解,三台無人駕駛施工設備中均採用了地基增強的北斗衛星定位導航系統,確保了施工設備行駛路線的精準。

  “通過北斗衛星導航,再輔助大數據分析,施工精準度可到50毫米,未來可根據不同的條件自動優化施工參數。”三一重工研究院院長劉秋寶表示:“三一無人駕駛技術已經應用到了攤鋪機、壓路機、挖掘機、運輸車等産品中,未來將繼續在工程建設機械的數字化和智慧化上進一步開展研發工作。”

  本次施工段完成後,科研團隊還將研究將5G通訊技術應用於無人駕駛攤鋪壓實設備,並進一步提高設備的智慧化程度,為道路建設帶來更高效、更優質的智慧解決方案。

  隧道股份路橋集團建設過包括上海F1賽道在內的諸多高品質的瀝青路面工程。蔣海裏介紹到:“希望改變作業環境和生産模式,把多年的經驗沉澱成施工數據,從而帶來更高品質的路面産品。”據悉,無人駕駛攤鋪的應用場景未來會拓展到城市高架、機場等不同領域,以滿足多樣化的城市建設需求。

上一篇稿件