我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海垃圾分類情況如何?問卷調查顯示超七成市民能主動分類

2019-12-3 17:59:41

來源:澎湃新聞 作者:澎湃新聞記者 朱奕奕 選稿:項穎知

原標題: 上海垃圾分類情況如何?問卷調查顯示超七成市民能主動分類

  問卷結果顯示,超七成上海市民能做到主動分類投放,分類標準過於複雜是推進垃圾分類的首要難題。

  7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施。“條例”實施5個月來,為了解上海市民對生活垃圾分類的認知和行為以及志願者參與生活垃圾分類志願服務活動的基本情況,上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市誌願者協會、上海社會科學院社會學研究所課題組于2019年底聯合開展面向全市註冊志願者和市民的問卷調查,截至2019年11月26日,調查共回收有效問卷1477份,其中市民問卷877份,志願者問卷600份。

  超七成市民能做到主動分類投放

  自《上海市生活垃圾管理條例》施行以來,上海市民逐漸形成對垃圾分類的正確認識並能付諸行動。

  調查顯示,有71.6%的上海市民能夠準確區分不同顏色的垃圾桶所分別對應投放的垃圾種類;有79.8%的上海市民在沒有監督員的情況下,每次扔垃圾時都會主動遵循垃圾分類,體現了較高的主動性和自覺性。

  圖1 市民扔垃圾時主動遵循垃圾分類的情況  本文圖片均來自上海市社科院

  而從上海市民對生活垃圾分類實施效果的打分情況(1-10分)來看,打分為10分的佔比7.2%,9分的佔比13.5%,8分的佔比29.0%,7分的佔比24.5%,這表明有74.2%的上海市民的打分在7分及以上,反映出上海市民對生活垃圾分類的實施效果總體較為滿意。

  調查顯示,39.8%的志願者表示自己參與過生活垃圾分類的志願服務活動。有75.2%市民認為志願者在推進生活垃圾分類工作中的作用較大,其中認為作用很大的佔比25.8%,認為作用比較大的佔比49.4%,體現出市民對志願者推進生活垃圾分類工作的較高認同度。

  圖3 志願者在推進生活垃圾分類工作中的作用分類標準複雜是生活垃圾分類的首要困難

  針對上海推進生活垃圾分類的主要困難,受訪市民認為排在前三位的分別是“垃圾分類標準太過複雜”“垃圾分類設施不夠完善”和“居民意識薄弱”,選擇比例為50.7%、50.5%和48.5%。此外,還有四成左右的市民選擇了“後續對分類垃圾的處理問題”“居民缺乏相關知識”和“相關規定可操作性較低”,僅有12.4%的上海市民選擇了“政府宣傳力度不夠”。

  上海市社科院介紹,這一方面體現了市民對政府宣傳工作的肯定,另一方面也指明瞭上海未來推進生活垃圾分類的工作方向。

  圖4 上海推進生活垃圾分類的主要困難

上一篇稿件