我要投稿   新聞熱線:021-60850333
修棕棚、街頭理髮攤…這組照片裏藏著老上海人的“回憶殺”

2019-12-3 16:04:56

來源:東方網 作者:熊芳雨、汪偉秋 選稿:項穎知

  東方網記者熊芳雨、汪偉秋12月3日報道:弄堂裏的西式婚禮、公用電話亭、街頭理髮攤……一張張攝影作品主角都是尋常百姓,背景大多是煙火氣的上海弄堂。這裡記錄著改革開放初期上海的城市面貌。如今回望不得不由衷感嘆城市日新月異的變化,旅美攝影家龔建華敏銳地用鏡頭記錄下其中點點滴滴。

  今天下午,展現改革開放以來上海城市發展變遷的《海上行履——龔建華攝影作品展》在上海市檔案館外灘館底層大廳開展。展覽由上海市檔案館、上海市歸國華僑聯合會、上海中外文化藝術交流協會、上海楊浦海外聯誼會主辦。

  龔建華是中國攝影家協會會員、上海攝影家協會會員、上海中外文化藝術交流協會攝影學會名譽會長。他曾在國內以及美日等國舉辦多次個人專題攝影藝術展,攝影作品入藏美國弗吉尼亞博物館。

  那些不復存在的上海弄堂風情

  記者在現場看到,修棕棚、街頭理髮攤、老虎灶、爆炒米花……這些隨著城市發展和社會變遷已不復存在的上海弄堂風情,都可在龔建華的攝影作品中尋覓到。對於拍攝的對象,他始終保持著一種長情。上世紀七十年代末,龔建華開始有意識地關注上海弄堂。他走街串巷,捕捉人們在弄堂裏的千姿百態。在龔建華眼裏,這裡的生活特別有“味”。每一張老照片,都有一個隱藏在城市角落的故事。

  拍攝于1990年的作品《72家房客》中,狹窄過道中間至少擺著五台洗衣機,洗衣機旁,婦女們在忙著洗衣服,小女孩趴在凳子上做作業,兩小孩在澡盆裏戲水,門口婦女抱著小孩跟人聊天,還有抽煙打盹的老爺叔、淘米洗菜的老太太……放眼望去,小小弄堂,擠滿了婦女、老人和小孩。無聲又靜止的照片,像一幀幀有説有笑的電影,播放著上海小天地裏的市井生活和家長裏短。

  27年後,龔建華故地重遊。弄堂還在,家家都已裝修一新,再也沒有小孩會在弄堂裏露天洗澡,門口抱著小孩的婦女,現已是80歲老太太了。

  跨越20餘年的照片記錄百姓生活

  《老街上的新人》,是龔建華自己最滿意的作品之一。1995年冬,他應邀給一對朋友拍攝婚禮。自忠路上的這個弄堂,就是新娘居住的地方。畫面中,穿著西式婚紗的新娘手挽身穿西裝的新郎,滿臉幸福,面帶春風。佝僂著身子的阿婆扶著弄堂裏的桌子,站在一旁欣喜地注視著這對新人。之後的2005年和2017年,龔建華兩次再見這對夫婦,他們現在和女兒居住在上海一處高檔小區內。

  這組跨越20年的照片,講述了人們在物質生活上的巨大變化。照片中的主人公謝今也來到了現場。他回憶起1995年結婚的那天,朋友介紹龔建華來幫忙全程拍照,那是兩人第一次交往。因為特別喜歡龔建華老師拍攝的新婚照片,結交為好朋友。之後龔老師回國都會找機會來見一見,又有了之後的兩次拍攝。“我們家和龔老師有很深的緣分,他的鏡頭裏記錄著我們從弄堂裏走出來的一對新人,到幸福的三口之家。”謝今説。

  展覽將展出至12月20日,部分展品將入藏上海市檔案館。

上一篇稿件