我要投稿   新聞熱線:021-60850333
一批假冒茅臺、大白兔奶糖被現場銷毀!上海警方抓獲700余名嫌疑人

2019-12-3 11:51:29

來源:東方網 作者:李歡 選稿:實習生 賀江敏

  東方網記者李歡12月3日報道:今天上午,上海警方銷毀了一批假冒五糧液、茅臺白酒、假冒品牌雞精、假冒大白兔奶糖等。

  記者從上海市公安局獲悉,在與相關行政監管部門聯合開展的打擊食品、藥品、環境類犯罪“崑崙”行動中,成功偵破涉及食藥環(食品藥品與環境)領域刑事案件410余起,抓獲犯罪嫌疑人700余人,總涉案金額達6億余元。

  “大白兔”真假難辨


  在銷毀現場,記者見到了查獲的假冒“大白兔”奶糖。單從外包裝上看,幾乎難以分辨真假。

  9月初,“冠生園”食品有限公司向公安機關反映:網路上出現了大量低於市場價出售的“大白兔”奶糖,疑為假貨:原價438元一箱的大白兔奶糖,在該網店售價僅為400元。接報後,市公安局經偵總隊高度重視,即會同靜安公安分局成立聯合專案組開展立案偵查。

  記者從冠生園企業代表處了解到,一箱96袋裝的大白兔奶糖批發價為438元,而造假團夥出售的批發價為400元,“為了讓自己的造假不失真,該團夥只比我們的最低售價降低了十個百分點”,該企業代表介紹。

  從“冠生園”公司提供的網路售假賬號入手,專案組很快鎖定了該賬號實際控制人為遼寧的趙某。經查,2019年起,犯罪嫌疑人趙某夥同其妻李某等人,為牟取非法利益,在未經“冠生園”公司授權許可的情況下,自行印製假冒“大白兔”奶糖包裝,並將自行加工生産的低價奶糖包裝成假冒“大白兔”奶糖,通過網路大肆對外銷售。

  11月4日,經過週密部署,專案組組織警力在遼寧瀋陽、葫蘆島、錦州等地開展集中收網行動,一舉抓獲趙某等8名犯罪嫌疑人,搗毀制假、倉儲窩點2處,查獲假冒“大白兔”奶糖50余萬粒、制假包材10萬餘件、制假設備2套。目前,趙某等2名犯罪嫌疑人已因涉嫌銷售假冒註冊商標的商品罪被依法逮捕,李某等6名犯罪嫌疑人被依法取保候審。

  普通生蠔冒充“吉娜朵”品牌生蠔

  近期,法國生蠔品牌“吉娜朵”權利人向寶山公安分局反映,上海、北京、浙江等地市場出現了假冒“吉娜朵”品牌生蠔,警方隨即成立專案組開展偵查。

  專案組經過對上海、浙江等地的一些大型水産市場進行排查後,迅速鎖定了一家開設在上海浦東某水産市場內,專營蠔類水産的商鋪,並查明商鋪實際經營者雷某、董某二人從江西購買假冒“吉娜朵”包材,將每只成本約14元的低端散裝生蠔偽造成“吉娜朵”品牌生蠔,並以每只31元的價格銷往北京、浙江等地。

  10月13日,專案組在上海、北京、浙江、江西四地開展集中收網行動,抓獲以雷某、董某為首的團夥成員12人,搗毀産、儲、銷窩點9處,現場查獲假冒“吉娜朵”品牌標簽2萬餘張,假冒品牌生蠔1000余只,假冒品牌包裝盒900余個,涉案金額4000余萬元。

  目前,董某等5名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,其餘7名犯罪嫌疑人已被依法取保候審,案件正在進一步偵查中。

  記者在現場觀察到,正品生蠔大小一致,外殼較為扁平,而低端散裝生蠔大小不一,外型隆起,有較大的腥味。

  上海警方表示,將繼續深入推進“崑崙”行動和整治食品安全問題聯合行動,會同相關部門不斷加大打擊食品、藥品、環境和知識産權的力度,為保障廣大市民群眾飲食用藥安全和清水藍天,維護本市良好營商環境而不懈努力。

上一篇稿件