我要投稿   新聞熱線:021-60850333
冬至期間上海將有208萬人次出行祭掃,部分道路或現擁堵

2019-12-3 11:09:36

來源:澎湃新聞 作者:欒曉娜 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 冬至期間上海將有208萬人次出行祭掃,部分道路或現擁堵

  隨著冬至臨近,上海又將迎來掃墓高峰。

  據上海市清明節工作指揮部預測,今年冬至掃墓期間,人、車流量將主要集中在12月14、15、21、22日四天,其中12月22日(冬至)為祭掃高峰極值,當日上午8時-11時,通往各祭掃場所的主要道路將出現擁堵。

  12月3日,上海市清明節工作指揮部召開2019年冬至工作聯席會議,對冬至祭掃服務保障工作進行布署。會議要求各級部門和單位要切實履行安全生産政治責任、確保祭掃活動平安有序,同時進一步拓展便民利民措施、為市民祭掃提供優質服務。

  據預測,今年冬至期間(12月14日至22日),全市公墓(骨灰堂)預約落葬20735穴,將有208萬人次、29.2萬輛車次出行祭掃。其中12月22日(冬至)為祭掃高峰極值,人、車流量將分別達90萬、12.6萬,落葬12450穴。

  冬至期間,浦東新區的樂鄉公墓、永安公墓、匯龍園、界龍古園、天逸靜園、福壽園海港陵園,閔行區的仙鶴墓園、福樂山莊,嘉定區的松鶴墓園、長安墓園、白鶴憩園、清竹園、望仙安息園,松江區的天馬山公墓、天馬塔園、華夏公墓,青浦區的福壽園、徐涇西園、衛家角息園、淀山湖歸園、至尊園、青浦靜園和福泉山留園等23家公墓將在軌道交通2、5、8、9、11、16、17號線相關站點繼續開設短駁班車,市民可通過“上海市殯葬服務平臺”網站“冬至祭掃”欄目了解具體資訊。

  不過,需要提醒大家注意的是,12月22日上午8時30分-10時30分,各軌交短駁點(尤其9號線洞涇站、2號線徐涇東站和華夏東路站、11號線嘉定西站)祭掃人流集中,可能需要等候短駁車30分鐘以上。

  上海市清明節工作指揮部建議廣大市民,儘量選擇公共交通錯峰出行、錯時祭掃,在祭掃活動中注意交通、人身和財物安全,聽從交警、治安和有關工作人員的指揮,不違規燃放煙花爆竹、不燃燒迷信殯葬用品,共同努力實現祭掃活動的安全、文明、和諧、有序。

  數據顯示,截至2019年10月底,上海現有54家經營性公墓(骨灰堂)累計落葬(含寄存和壁葬安放)182萬餘穴(格)。近年來,上海積極推行節地生態安葬改革,努力節約土地資源,減輕群眾負擔。

  2017年6月,上海實行節地生態安葬獎補政策(每具骨灰補貼1000元),又于2018年1月提高海葬補貼標準(每具骨灰補貼4600元,3000元直接補貼給市民)。全市公墓也積極響應號召,推出壁葬、草坪葬、花壇葬、樹葬、深埋等多種節地生態葬式,市民接受度不斷提升。

  11月28日,上海市民政局發佈了《上海市節地生態安葬補貼單位和葬式目錄》(2019-2020年度),全市共有46家經營性公墓(骨灰堂)、126個葬式納入補貼目錄,實現了經營性公墓全覆蓋,節地葬式和生態葬式的全覆蓋。

上一篇稿件