我要投稿   新聞熱線:021-60850333
三倍罰款承擔刑責!滬多名竊電人鋃鐺入獄

2019-12-3 10:19:28

來源:看看新聞Knews 作者:宣克炅 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 三倍罰款承擔刑責!滬多名竊電人鋃鐺入獄

  不管冬暖夏涼,家裏的空調常年打開,而家中電費卻低的驚人,這樣的情形在一些家庭中發生,而背後是居民大肆竊電。看看新聞Knews記者近日從司法機關了解到:多名竊電的居民被查獲並承擔相關法律責任,這下,貪小不成蝕把米。

  53歲的陳某上海人,家住浦東曹路海容路上一動遷小區內,今年10月17日,陳某被浦東警方取保候審,經調查發現:陳某涉嫌盜竊罪被提起訴訟。原來,陳某從2014年1月開始,讓不法人員採用搭線的方式改裝了家中的電錶、以達到竊電的目的,陳某説:當時他付了300元勞務費給這名改裝人。

  53歲嫌疑人陳某説:“想著貪點小便宜,看到小廣告上説可以把電錶調慢一點,不要緊的,所以打電話叫他來改裝了。他具體怎麼操作的我不知道,但是一小會兒就弄好了。”

  據浦東新區人民檢察院趙檢察官介紹:“上海公安局浦東分局和電力公司一起開展了一系列的反竊電的活動,期間在浦東新區範圍內的多個小區中查獲了竊電的行為,其中數額較大、構成犯罪的也已經移送了我們司法機關進行處理。在竊電案中,不少是60歲以上的老年人。這些案子都有一個共同的特點,犯罪嫌疑人都採用一種竊電的方法,叫表內焊錫短接電流回路的方法進行竊電。簡單説就是把裏面的銅絲進行短接回路,讓電錶走得慢一點或者不走,導致實際産生的電量和表內反映的電量嚴重不符,從而達到竊電的目的。”

  而在巡檢中,電力公司發現陳某家中的電錶有異常,經專業人員鑒定發現其電錶誤差值為86.4%,竊電金額為20488元。

  而電力公司檢測人員是有能力可以檢測出其中存在的貓膩的。檢察機關認為:陳某以非法佔有為目的,私改電能表竊電,竊電金額數額較大,其行為已經觸犯《中華人民共和國刑法》第264條規定,應當以盜竊罪追究其刑事責任;其有自首情節,因此建議判處被告人陳某1年6個月以下有期徒刑,補繳電費並處罰金。

4cabbe5a71d00e247f79c5d4f9b3341b_640x480.png

  嫌疑人鐘某稱:“當時改裝電錶的人來敲門,穿了一身類似電工的衣服,當時他告訴我如果改裝電錶的話,可以省一點電,幫我操作一下。我也不懂,所以就改裝了。改裝一個400元,兩個700元,當時我想著可以省一點電,所以就出了700元改兩個電錶。改裝之後每個月就省了十幾、二十元。兩個電錶總共罰款1萬5千元左右。”

  64歲的丁某,同樣不愁吃穿,卻從2015年至2019年8月,對和炯路77弄小區內的房子的電能表進行改裝後實施竊電,共計竊電15096元,被檢察機關以盜竊罪提起訴訟、追究其刑事責任,同時建議判處丁某1年6個月有期徒刑並處罰金。

  另外一名犯罪嫌疑人因為開設小旅館,對20多個房間的電錶進行了改裝,偷電金額超過4萬元,結果連本帶利、帶罰款"吐"了出來。

  嫌疑人稱:“裝修的時候工人説你這個電平時肯定用得很厲害的,説改裝一下電錶,但是具體在電錶什麼部位操作的,我一點都不懂的。我經營是一個小旅館,總共20幾間房。改裝收了2000塊。到2018年的時候,我當時發現電力公司查竊電查得挺緊的,我害怕了,我當時就讓工人把電錶重新改裝回來了,所以大概8個月到10個月左右,沒有偷電。後來我們家那裏就要動遷了,就覺得動遷了還怕什麼,就又重新改回來了。一共偷電金額4萬元,罰了三倍,總共付了17萬多。

  另一名被告人張某,68歲,同樣因為竊電被警方以盜竊罪提起訴訟。張某採用電能表內銅絲短接的方式竊電,共竊電5810元,案發後,張某在證據面前低頭,並補繳了電費以及違約金。檢察機關認定:張某有自首情節,認罪悔罪,因此決定對張某不起訴。

  浦東新區人民檢察院趙檢察官説:“今年類似的竊電案已經有20、30起了,數額都是比較大的,高的有5萬多元,低的也有2000多元。這些竊電的行為不僅是對電力公司、國家電力的繳費造成一定的影響。同時這種行為,就是短接電流回路的行為,如果操作的時候做得不好,因為都是些沒有資質的、違法的行為,工人在操作的時候很容易造成這些電錶的損壞,甚至造成火災和一些次生的災害,影響還是比較惡劣的。

  66歲的解某,竊電15307元,不僅退繳所竊電費並繳納違約金;61歲的石某則因為竊電7430元被查,不僅補繳電費並支付3倍違約金,同時被檢方建議判處其8個月以下有期徒刑或拘役、並處罰金。

  嫌疑人解某稱:“當時菜場裏有人推銷説,幫忙在電錶上做點手腳,是不會被發現的,後來就這麼弄了。”

  檢察機關提醒:廣大市民不要以為"竊電不是偷",更不要誤以為"褥電力公司的羊毛"不算偷,一旦數額達到起刑點,同樣會承擔刑事責任。

上一篇稿件