我要投稿   新聞熱線:021-60850333
氣溫持續走低,申城發起入冬衝刺 能否成功,就看本週四的日平均氣溫

2019-12-3 05:52:40

來源:解放網 選稿:牛強

原標題:氣溫持續走低,申城發起入冬衝刺 能否成功,就看本週四的日平均氣溫


  雖然做好了心理準備,穿上了大衣、羽絨服,但昨天早上一齣門,很多市民還是感受到了低溫帶來的劇烈衝擊……受本輪強冷空氣影響,昨晨上海的最低氣溫只有5.0℃,創下今年入秋以來的新低。受輻射降溫的影響,上海今明兩天早晨的氣溫將更低,預計今天最高氣溫10℃,最低氣溫3℃,西北風3-4級。而週三早晨氣溫將達到本輪冷空氣影響的最低點——市區3℃左右,郊區或將跌破冰點,在零下1℃到1℃之間。

  昨天上午,上海中心氣象臺解除了大風藍色預警信號,風力已經明顯減弱。太陽公公還比較給力,終於在本週第一天“登場”,預計這周前期申城將一改陰雨的天氣格局,以多雲或晴的天氣為主。週四起受弱冷空氣影響,有一次雲係增多過程,並伴有弱降水。

  最近氣溫持續走低,很多人裹上冬裝的同時不免要來一句,冬天來了……

  真的來了嗎?上海入冬了嗎?其實,氣象意義上的“入冬標準”,是指立冬節氣以後,出現連續五天日平均氣溫小于10℃,其首日為冬季首日。氣象資料顯示:上海常年平均入冬時間為12月3日;從1981年至2018年,上海最早入冬時間是1981年11月7日,最晚為1991年12月25日。去年上海的入冬時間是12月7日。

  從目前的資料來看,申城此次入冬“衝刺”能否成功,關鍵看12月5日的日平均氣溫。12月1日,上海的日平均氣溫為9.9℃,昨天的日平均氣溫也是低於10℃,週二週三的日平均氣溫估計也在10℃以下,但12月5日最高氣溫將攀升至13℃,因此,當天的日平均氣溫是否低於10℃,將決定申城是否入冬。

上一篇稿件

下一篇稿件