我要投稿   新聞熱線:021-60850333
婚禮會館空中花園突發火災,燒了! 新人要投訴,老闆跑了

2019-12-2 20:49:50

來源:新民晚報 作者:徐馳 選稿:單冉

原標題: 婚禮會館空中花園突發火災,燒了! 新人要投訴,老闆跑了!

微信圖片_20191202184141.jpg

  圖説:當時婚禮會館承諾的“空中花園”效果圖 來源/投訴人趙先生供圖(下同)

  “結婚原本是一件開心的事,但這家婚禮會館,卻讓我們很糟心!”

  市民趙先生向“新民幫儂忙”反映:自己定下了2020年10月6日在華盛外灘婚禮宴會中心(外灘22號店)的婚宴。今年10月突然被告知,舉辦婚禮的“空中花園”因火災等原因已被拆除。

  由於“空中花園”是否能重建、何時重建尚無定論,消費者要求婚禮會館退還定金,但對方卻以各種理由百般推脫,拖延時間,甚至要求消費者刪除微博。

  目前,婚禮會館員工遭欠薪,老闆兩手一攤“沒錢”,讓新人們沒了方向。

  婚禮場地 突然消失

  趙先生告訴新民晚報記者,今年年初,他在朋友的介紹下,來到中山東二路22號的華盛婚禮會館。“當時我們選中了6樓視野開闊的‘空中花園’,我們還實地拍照,回家給家人看,便於家裏人商量。”

微信圖片_20191202184127.jpg

  圖説:“空中花園”效果圖

  經雙方家人同意後,趙先生於今年2月23日預定了2020年10月6日的晚宴,婚禮地點為上海市中山東二路22號6樓空中花園,趙先生以刷卡形式付給婚禮會館方面共計36900元定金。

  “因為婚禮訂酒店需要提前一年多,在預定酒店後,我們就放心地籌備其他結婚事宜了。”

微信圖片_20191202184158.jpg

  圖説:趙先生和對方簽訂的合同

  今年10月,他們突然接到華盛婚禮會館銷售經理的電話,對方稱因婚禮場地發生火災,原本約定的婚禮場地——6樓的“空中花園”已被拆除,而且有可能涉及違法建築,“空中花園”的重建也成了未知數。

  趙先生來到現場查看後,發現原本的“空中花園”已經變成了一片空地。趙先生和女友倒吸一口涼氣,心也涼了半截。

微信圖片_20191202184213.jpg

  圖説:如今的“空中花園”空空如也

  反覆交涉 定金不退

  趙先生表示,因為婚禮會館方面無法準確給出“空中花園”的竣工時間,所以他提出了退還定金的要求。今年10月,婚禮會館方面口頭同意將分3次退還總共36900元定金,但直到目前,趙先生一分錢退款都未收到。

  “我們當時是抱著信任會館的態度,所以沒有簽訂任何退款協議,沒想到會館方面卻出爾反爾,已經11月下旬了,我沒有收到任何退款。”趙先生説。

  幾天前,趙先生在上班的間隙,再次來到會館,當天接待他的是一名褚姓、自稱總經理助理的員工。他向趙先生表示:婚禮會館的的施工隊將在12月開始施工,預計1月底能夠出效果圖,如果到時候趙先生覺得不滿意,再全額退款。

  “你們既然已經等了幾個月了,那再等兩個月吧?到時候不滿意,再把錢退給你們。”

  不過,趙先生對這名員工輕描淡寫的回答十分不滿,並表示,自己當即就要退款。

  “對於‘空中花園’是否能夠重建,何時能夠完工,這名員工只是轉述老闆的話,他自己心裏也沒有底。”趙先生説。

  由於華盛外灘婚禮宴會中心“空中花園”的重建存在不確定性,趙先生和女友只能重新選定了一家舉辦婚宴的酒店。受到該事件影響,他們的婚期不得不從明年10月延後至12月。

  “他們一再拖時間,我們等不起,他們説話出爾反爾,我們早就對他們失去信心了!”趙先生説。

  此外,該婚禮會館的工作人員甚至向趙先生提出:要求其刪除微博。

  多次聯繫 老闆失聯

  前天,新民晚報記者撥通了該公司一名盛姓經理的電話,他表示,今年10月,他已從該公司離職。對於消費者的遭遇,他表示既同情又無奈。他告訴新民晚報記者,事實上,自己也被欠薪,也是“受害者”。

  新民晚報記者隨後又撥打了對方公司許姓負責人的電話,無人接聽。新民晚報記者後又分時段、多次撥打,始終沒有應答。

  律師觀點:全額退還定金 如違約需賠償

  上海市經建律師事務所主任應慧鵬律師認為,雙方自願簽訂,依法成立的合同,自成立時生效,受法律保護。

  ■ 如果在消費者向媒體陳述情況屬實的前提下,是涉事酒店因婚禮場地發生火災及原定的六樓空中花園廳涉嫌違章被拆除等原因而單方面終止協議。

  ■ 涉事酒店的上述理由如屬於協議第三條第3款約定的不可抗力情形,導致協議無法履行,可有權終止協議,但應將定金退還給消費者,讓其另外選擇婚宴場地,以免延誤婚期。

  ■ 如涉事酒店上述理由不屬於不可抗力,則涉事酒店構成違約,根據協議第三條第6款約定承擔違約責任,即任何一方單方面終止本協議,應按協議總價款的20%支付違約金,每逾期支付一天,按逾期支付款項的0.1%支付滯納金。

  綜上所述,雙方仍應本著友好協商的態度,妥善解決糾紛。如仍然無法協商一致,根據協議約定,任何一方均可向婚宴舉行地所在法院提起訴訟,讓法院進行公正判決。

上一篇稿件