我要投稿   新聞熱線:021-60850333
週三早晨市區3℃郊區-1到1℃!上海能不能“入冬”成功就看……

2019-12-2 20:35:28

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:單冉

  東方網記者夏毓婕12月2日報道:在北方多地“喜提”今年下半年初雪後,南方地區也已開啟入冬進程,各地氣溫逐步走低,冬天的寒意越來越濃。據上海氣象臺預報,在這波強冷空氣的影響下,申城未來幾天的最低氣溫繼續下降,週三早晨將降到“滴水成冰”的溫度,並向今年入冬發起首輪衝刺。

  昨天,上海中心氣象臺發佈了下半年首個寒潮藍色預警,全市氣溫普遍下降8℃以上,為2019年最後一個月的送上了首份“賀禮”。今天,雖然“休息”幾天的太陽開始“營業”,但並沒有改變冷的趨勢,今晨的最低氣溫只到了5.0℃,又創下今年入秋以來的新低。

  在冷空氣“掌控”下,明後天申城的氣溫將再下一個臺階,早間氣溫“節節敗退”。據預報,受輻射降溫的影響,上海明後天早晨的氣溫更低,週三早晨達到本次冷空氣影響的最低點——市區3℃左右,郊區在-1℃~1℃之間,讓人瞬間體會“滴水成冰”的滋味。

  那麼,氣溫都“冰點”附近左右徘徊了,都快到“大雪”節氣了,上海怎麼還沒入冬?據氣象專家解釋,上海氣象意義上的“入冬”有嚴格的標準:立冬節氣以後,出現連續五日日平均氣溫小于10C,則為入冬,其首日為冬季首日。上海平均入冬時間是12月3日,去年是12月7日入冬。

  從目前的氣象資料來看,上週末12月1日的日平均氣溫9.9℃,今天12月2日的日平均氣溫肯定小于10℃。預計週二、週三的日平均氣溫均將小于10℃,就看本週四12月5日的日平均氣溫是否能“達標”。若到達小于10℃,上海今年入冬首日就是12月1日。

  考慮完入冬,接下去最讓人期待的就是初雪了。這兩日,北京初雪上了微博熱搜,東北、西北乃至安徽、江蘇的部分城市,也迎來降雪。那在這波冷空氣影響下,上海會下雪嗎?根據中央氣象臺消息,截至12月1日早晨,今冬首場大範圍降雪過程基本結束。

圖片説明:北京故宮初雪。

  而且本週上海天氣的主旋律由“陰雨”切換成“晴冷”模式,未來幾天陽光均線上,以多雲和晴天為主,下雪概率比較小。根據1981年至2010年的常年氣象資料顯示,上海的初雪日一般在1月上旬。

上一篇稿件

下一篇稿件