我要投稿   新聞熱線:021-60850333
時速500公里 全球首個5G磁懸浮上海開測

2019-12-2 17:17:48

來源:東方網 作者:解敏 選稿:單冉

  東方網記者解敏12月2日報道:近日,上海電信聯合中興通訊在上海啟動了全球第一個5G磁懸浮高速線路商用網路測試。在代表地表最高速度的磁懸浮列車時速接近450公里情況下,5G商用終端穩定,輕鬆支撐各種高速移動寬帶業務,標誌著5G網路可為磁懸浮列車提供理想的寬帶通信服務。

  由於特殊的場景限制,如何為高速列車提供高品質的網路覆蓋,一直是運營商和設備商共同面臨的重要挑戰。當5G網路部署在相對於2/3/4G網路更高的頻率時,情況更加複雜。為了解決這些問題,中興通訊和上海電信通過專有的多普勒頻移信道補償技術,解決列車高速移動造成的無線信道惡化,支援500km/h以上的移動速度,滿足各種磁懸浮,高鐵的超高速需求。

  在中國,2018年的高鐵客運量已達到20.3億,是民用航空的三倍以上。高速列車的行動通訊是一個普遍需求,高品質的寬帶網路對高鐵乘客的用戶體驗和運營商的品牌競爭力都具有重要意義。此次用於磁懸浮線路的5G網路方案可以為高速列車寬帶通信提供一整套的網路設備,射頻産品能夠支援N41、N78等全球主流的5G頻段,上海磁懸浮列車的最高時速是全球商業運營的高速列車中最高的,這意味著該方案可推廣到不同國家的各種高速鐵路和磁浮線路,具有巨大的市場潛力。

上一篇稿件

下一篇稿件