我要投稿   新聞熱線:021-60850333
258條公交實現精準預報到站時間 上海智慧城市發展水準連續6年增長

2019-12-2 17:18:51

來源:東方網 作者:解敏 選稿:單冉

  東方網記者解敏12月2日報道:在今天舉行的2019上海智慧城市體驗周開幕式上,上海市經濟和資訊化發展研究中心發佈了《2019上海市智慧城市發展水準評估報告》。今年的評估延續了網路就緒度指數、智慧應用指數與發展環境指數等三個一級指標與網路安全狀況系數的評估體系,結合智慧城市工作重點進行優化,新增如5G建設應用、“一網通辦”服務能力等指標,合計40個三級指標,51項數據子維度。

  評估結果顯示,2019上海市智慧城市發展水準指數為105.86,相較上一年提高0.73,6年以來保持持續增長。綜合來看,徐匯、靜安、黃浦依次為各區2019智慧城市發展水準總指數的前三名。

  通過評估分析,上海當前智慧城市建設成效主要體現在:新一代資訊基礎設施建設全面加速,支撐城市能級提升。上海已實現核心城區5G室外覆蓋;根據寬帶發展聯盟發佈的《中國寬帶速率狀況報告》顯示,上海固定寬帶平均可用下載速率已達到41.95 Mbit/s,連續6年領跑全國。

  報告指出,上海網格化綜合管理主動發現問題能力不斷提升,公眾參與積極性不斷增強,案件處置品質明顯進步,管理效能持續顯現;全市綜合地下管線數據庫擁有各類綜合管線數據近12萬公里,涉及道路長度7478公里,基本覆蓋本市中心城區及外環外建成區。縱深立體的智慧城運體系逐步形成,城市管理日趨向科學化、精細化、智慧化方向發展。

  目前,“一網通辦”總門戶個人實名用戶註冊量已突破1008萬,平臺累計辦件量已超2489萬件;公共數據開放方面,目前已面向社會累計開放2100項公共數據集,2019年內預計開放總量達3500 項,今年10月,國內首部針對公共數據開放的地方政府規章——《上海市公共數據開放暫行辦法》發佈施行。

  報告顯示,上海已有超過258條公交線路,3644個站點實現公交實時到站資訊預報服務,上海交通APP已覆蓋全市超過90%的公交線路,建成等各類資訊屏累計近萬。全市38家市級醫院中已有37家實現檢驗檢查結果互聯互通互認。生活服務智慧應用逐步鋪開,市民獲得感和滿意度穩步提升。

  今年以來,人工智慧應用場景開放力度加大,全市已發佈30個“上海市人工智慧試點應用場景”,全市人工智慧重點企業已突破1100家,産值超過1300億元;全市大數據核心企業已突破700家,産值已超過2000億元。上海聚焦電子資訊、裝備製造與汽車、生物醫藥等六大重點産業,培育形成15個具有全國影響力的工業網際網路平臺,超6萬家中小企業上雲上平臺。

  全市4235家企業開展兩化(資訊化、工業化)融合管理體系自評估,同比增長122%;115家企業通過兩化融合管理體系評定,同比增長92%,工業網際網路促進企業實現降本提質增效成果顯著。2018年上海軟體和資訊服務業實現營業收入8690.52億元,比上年同期增長11.2%。

上一篇稿件