高速上碰瓷特斯拉,卻被記錄下全方位視頻 這個職業詐騙團夥栽了

東方網 李歡
2019年11月27日 16:36:35

  東方網記者李歡11月27日報道:今天,上海青浦警方通報了一起“跨省系列碰瓷詐騙案”。案件的線索來源於微博網友發佈的一段視頻。

  今年10月底,一則“特斯拉汽車在G15沈海高速上正常行駛遇碰瓷詐騙,先進功能立功顯威,避免碰撞和損失”的博文在新浪微博和微信公眾號流傳,講述了一位特斯拉車主在G15沈海高速上遇到一輛白色奧迪車子碰瓷詐騙的經歷並附有行車記錄儀視頻。上海青浦警方關注到相關情況後立即調查核實,並於近日抓獲了這個以高速碰瓷為手段實施詐騙的犯罪團夥,該犯罪團夥作已作案100余起,已查證80余起。

網友視頻截圖

  特斯拉遇碰瓷 “完美避開”視頻引熱議

  今天下午,東方網記者採訪到了發佈這條微博的博主、特斯拉車主崔先生,他向記者還原了事發的情況。

  當日,崔先生獨自駕駛車輛行駛在蘇州開往上海的高速路上。按照平日的駕駛習慣,他在上高速後開啟了自動駕駛功能。在一次自動變道時,車右後方傳來“砰”的一聲,接著車輛自動駕駛系統突然加速甩回原車道。隨後,後方的一輛白色奧迪車不停地用燈光示意,崔先生便在前方停下與對方交涉。對方下車後,聲稱崔先生的車輛變道時與其發生碰擦,致使奧迪車的左側後視鏡破碎。

  “我當時很疑惑,我在變道的時候觀察過前後方確認安全。其次,特斯拉這個自動駕駛功能我也用了很久,不會出現問題的。他就讓我下車,給我指哪碰擦,我看我車上確實有擦過的痕跡。”崔先生説,看到碰擦痕跡,自己雖然有疑惑,但也趕緊向對方道歉,並提出要報警處理。看崔先生報警意向堅決,對方調轉話頭,説“只是想讓你給我道個歉”。此事就這樣不了了之。

  當日回去後,崔先生在微博“特斯拉超話”中發了一段行車視頻,想要聽聽網友的意見,“我想搞清楚高速上碰擦是誰的責任”,誰知視頻發出後,不少網友指出,這是一個碰瓷套路,車身上的損傷是趁崔先生下車時剛剛劃上的。

嫌疑人趁崔先生不備在車身上製造碰擦痕跡

  崔先生立刻仔細察看了車上所有視頻,發現兩車根本沒有碰擦,車身左側的攝像頭甚至完整記錄了對方趁其不備在車身上劃擦的過程。

  手邊證據充分,崔先生整理了所有視頻證據,立刻向警方報案,同時在微博上公開發佈。微博引起不少網友討論。有網友表示,“高速道路上碰瓷,不要命了?”

  視頻中,崔先生大讚特斯拉自動駕駛AP在行駛中自動保持車距躲避了碰瓷撞車事故的發生,多視角全程記錄的特斯拉cam功能更是得以完整記錄整個碰瓷過程,有網友戲稱,這條碰瓷視頻堪比“特斯拉廣告片”,“怎麼想的,去碰瓷全方位行車記錄的特斯拉?”

  碰瓷團夥已查證作案80余起

  上海青浦警方在發現相關情況後,經過仔細甄別,發現其中涉及的內容極有可能是一起碰瓷詐騙案件。隨即,針對相關情況開展偵查,並成立了專案組。

  專案組在對相關視頻中的車輛開展核查後發現,該白色奧迪嫌疑車輛疑似使用的是套牌,而且在2019年9月至10月多次進出本市,在固定的高速道路上來回行駛,有重大碰瓷詐騙嫌疑。民警在詢問特斯拉車主相關情況並繼續開展偵查時,發現一居住在青浦區的趙先生也經歷過類似的情況,經過核查確認,亦為上述車輛。經過進一步偵查,民警發現了嫌疑人常用的收款賬戶和車輛行駛軌跡。

  在上海市公安局有關部門的支援下,專案組很快確認了該白色奧迪車駕駛員成某的身份資訊,並且獲知了其作案期間曾入駐過江蘇省昆山市某酒店,隨即專案組成員前往昆山市開展進一步核查。在江蘇警方的大力配合下,依託長三角區域警務一體化協作機制,專案組很快就查明瞭成某的團夥屈某和蔣某的相關資訊。通過分析犯罪嫌疑人實施詐騙時所使用的相關賬號,發現了該團夥負責收付款的郭某和熊某,發現這是一個穿梭在上海、江蘇等地交界處高速上實施跨省碰瓷的詐騙團夥。

  同時,在對該白色奧迪車輛使用的套牌進行梳理中,專案組又發現了另一輛疑似碰瓷詐騙車輛。經過綜合分析、研判,很快馮某、丁某、王某等3名嫌疑人的身份顯現在專案組成員面前。至此一涉及8名嫌疑人、多次跨省,在高速公路上作案的職業碰瓷詐騙團夥清晰地顯現在專案組面前。

  2019年11月8日,專案組在湖南警方的大力支援下,經過統一部署,分成多個抓捕小組同步開展收網行動,先後抓獲成某、屈某等5名犯罪嫌疑人。

  經審查,據犯罪嫌疑人交代,該碰瓷詐騙團夥自9月底起,駕駛懸挂假牌的白色奧迪轎車,在上海及上海周邊地區高速公路上物色目標車輛後,駕駛車輛靠近跟隨目標車輛,待目標車輛變道時,使用彈弓向目標車輛進行彈射,造成與目標車輛碰擦的假像,事後逼停目標車輛後,編造由於對方變道導致車輛碰擦的理由並要求私了,以此騙取對方賠償金,並打入指定的賬戶。一般談判價格在1000元左右。

  同時,專案組在完成成某等人的抓捕後,根據實地情況,2019年11月12日早上,專案組在馮某、丁某、王某等人的暫住地將其抓獲。並在11月14日晚押解回滬。

  目前,經查明該犯罪團夥作案100余起,已查證80余起,涉案金額8萬餘元。犯罪嫌疑人成某、馮某等7人因涉嫌詐騙罪已被上海青浦警方依法刑事拘留,熊某因在哺乳期間被上海青浦警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步審理中。

  車上有駕駛員、“彈弓手”還有“學徒”

  “該犯罪團夥駕駛車輛在高速上一般挑選價值比較高的汽車,待對方變道時司機進行碰瓷,並在下車時用自帶工具在自己車上製造一定的碰擦痕跡。利用被害人人少,高速上不方便處理等心理,直接私聊賺錢解決,以此達到詐騙錢財的目的。”上海市公安局青浦分局刑偵支隊副支隊長張繼雲介紹説。

  承辦民警告訴記者,嫌疑人一般三人作案,駕駛員負責碰瓷和談判,另外一人負責彈射彈弓,還帶教一個“學徒”。作案前,他們會選擇在車流量適中的地方,觀察哪些車輛內僅有駕駛員獨自駕駛,方便碰瓷和談判。

  今天下午,崔先生特意為青浦警方送上一面錦旗。“我把經過做成視頻發在網上是想提醒大家遇到碰瓷一定要堅持報警處理。沒想到警方動作這麼快就把這夥人抓到了,非常感謝。”崔先生説。

  上海警方表示,對違法犯罪始終堅持“零容忍”、保持高壓嚴打態勢,並依託智慧公安賦能不斷完善打防機制、推進跨省市、跨部門的警務合作,切實保護市民群眾財産安全。同時,警方也提醒大家要提高警惕,遇到類似情況,走正規報險途徑,以免給犯罪分子可乘之機。

選稿:付楊