我要投稿   新聞熱線:021-60850333
本幫名菜蘆蒿炒幹絲又可以開吃啦!

2019-11-22 06:05:13

來源:解放網 作者:謝克偉 選稿:吳春偉

  

  蘆蒿炒幹絲在江浙滬一帶流行甚廣,也是一道上海本幫名菜,每當秋季來臨,清香、可口、美味的蘆蒿就會走進很多上海家庭,並被搬上餐桌!

  來自蘆蒿知名産地,也是蘆蒿産量最大的兩個地區——江蘇連雲港灌雲縣和南京八卦洲的最新消息:兩地秋蘆蒿11月中旬進入收穫季節,目前每天正以超過10噸的數量從江蘇源源不斷進入市場。

  在上海地區,秋蘆蒿已大量出現在上海的菜場、超市裏。由於剛開市,吃的是時鮮貨,攤主們紛紛拉升、抬高售價,要想吃到便宜的蘆蒿,請等下月初!

  據悉,上海市郊至今尚未種植蘆蒿,國內蘆蒿種植地主要在江蘇、雲南、湖南,但上海市場上供應的蘆蒿主要來自江蘇,江蘇蘆蒿主要産自連雲港灌雲縣和南京八卦洲。其中連雲港灌雲縣年産蘆蒿6.5萬噸,南京八卦洲蘆蒿年産量5.3萬噸左右,兩地供應量佔上海市場供應總量的9成以上。

  蘆蒿是多年生草本植物,莖稈細長。露天蘆蒿每年7月底到8月上中旬種植後,當年11月收穫,冬季不生長,等到第二年春季又會自然生長出來,到第二年的4月份基本結束。種在日光溫室裏的蘆蒿每年9月到10月種植後,一般在第二年的元旦前後收穫,在第二年的春節前收第二茬,部分蘆蒿在三四月份還可以收穫第三茬,但第三茬産量要低許多。

  蘆蒿收穫後,需將嫩莖葉片去掉,切去根部老化部分,其嫩莖清脆可口。灌雲縣農業技術推廣中心高級農藝師祁明華説,今年灌雲秋季晴好天氣多,蘆蒿長勢好、品質佳,産自露天的2.5萬畝秋蘆蒿平均畝産量達2300斤左右。

  江蘇省農技推廣總站蔬菜科科長曾曉萍則表示,蘆蒿最大的特點是有一股特別清香,且略帶苦味,入口有嚼勁,如果放入幹絲炒,清香和豆香會同時釋放,吃起來很清口。

  記者昨天光顧寧海東路、寧波路、台灣路、馬立斯、大沽路等菜場,發現每個菜場都有多個攤位在銷售蘆蒿。多數攤位銷售的蘆蒿去葉和根,市民買回家後,只要切段、清洗後,就可以入鍋炒著吃。但蘆蒿售價懸殊,最便宜的零售10元一斤,最貴的賣20元一斤。

  寧海東路菜場這兩天至少有三四個攤位在銷售蘆蒿,售價最高的蘆蒿就出自這家菜場。記者詢問攤主為啥賣得這麼貴,攤主回答,“今年蘆蒿剛剛上市,批發價貴,沒辦法只能賣得貴。”

  多家菜場的工作人員説,蘆蒿剛開市屬於時鮮貨,有攤主為此抬高價格,賺時鮮錢,再過幾天就會跌價的!“估計下月初,蘆蒿的平均售價會跌入每斤10元左右。”

上一篇稿件