我要投稿   新聞熱線:021-60850333
3條鐵路、5條地鐵線路還有更多交通要道將開通……申城接下來出行地圖大變樣

2019-11-21 07:15:32

來源:東方網 作者:付楊 選稿:單冉

  上海這5條地鐵線距離開通更近了

  地鐵,是上海人出行的主要交通方式。現今的上海地鐵,705公里總長、415座車站,網路規模位居世界第一。今年,上海地鐵10號線二期、14號線、15號線、18號線和崇明線的建設都在有序推進。

  上海地鐵10號線2010年通車,是全國首條等級最高全自動駕駛線路,連接閔行區與楊浦,從虹橋火車站到新江灣城。從新江灣城開始延伸的十號線二期已進入已進入裝修和機電安裝階段調試階段,明年底前就將通車,10號線二期共設6站,自西向東分別為:國帆路站、雙江路站、高橋西站、高橋站、港城路站、基隆路站,其中,基隆站位於自貿區內。開通後,高橋地區的小夥伴就可以一部地鐵直達虹橋樞紐了。

  今年,地鐵14號線多個站點的建設傳來了好消息,“換乘王”地鐵14號線真的要來了。近日,部分14號新車已經抵達上海了。1列車為8節編組,是上海地鐵除1號線、2號線以外的又一條8編列車,採用全自動駕駛、智慧運維、無線傳輸等前沿技術,且列車採用開放式司機室設計,相比于一般6節編組的列車,單列車載客量可增加800余人。14號線為“孔雀藍”色調,採用複合出風設計,中部和側部空調出風口相結合,通過不同位置的分散均勻送風,避免局部集中出風給乘客帶來的不舒適感。

  上海地鐵14號線西起嘉定封,東至浦東金橋,全長約39公里,自西向東經過嘉定區、普陀區、靜安區、黃浦區、浦東新區,名副其實的橫貫東西的“大動脈”。14號線擬設31座地鐵站全為地下線,採用無人駕駛技術。多達14個站點可以換乘!正式開通後將大大減小1、2、10號線等地鐵線路的壓力。

  10月,上海軌道交通15號線天山路站南端頭井頂板混凝土澆築完成,標誌著15號線天山路站主體結構順利封頂。15號線途經寶山、普陀、長寧、徐匯、閔行等5個行政區,起自寶山顧村公園,止于閔行紫竹高新區。全線共設30座車站,全長約42.3公里,均為地下站。建成後,將為上海西部市民的出行帶來極大便利。

  上海軌道交通18號線是國內首條從運營伊始即進入全自動駕駛狀態的線路。近日,軌交18號線首列車在株洲下線,列車採用全新的設計理念——流線的頭型、銳利的車燈形態、特色的色帶設計,就像黃浦江上振翅飛翔的江鷗。

  軌道交通18號線工程始於寶山區長江南路站,經由長江南路—何家灣路—國權北路—國權路—江浦路—民生路—世紀公園—白楊路—蓮溪路—禦青路—滬南公路,終於浦東新區的航頭鎮。線路全長約36.8公里,設車站26座,全部為地下線,是一條橫貫上海內環東側南北向的線路,沿線經過寶山區、楊浦區、浦東新區等3個行政區。

  7月,上海軌交崇明線工程投資監理項目公開招標。招標公告披露,軌交崇明線的最大站間距離達13.0公里,最小站間距離約1.1公里,平均站間距離約6.1公里。由此看來,崇明線的車站之間的平均距離比較長。目前市區的地鐵平均站距約1.8公里。崇明線建設期為5年,將成為連接上海中心城和崇明兩島(長興島、崇明島)的市域軌道交通線,全長約42.9公里。

上一篇稿件

下一篇稿件