我要投稿   新聞熱線:021-60850333
我國女科學家為何越來越多?聽上海女科學家和陳丹燕怎麼説

2019-11-9 21:07:23

來源:上觀新聞 作者:俞陶然 選稿:葉頁

原標題: 我國女科學家為何越來越多?聽上海女科學家和陳丹燕怎麼説

  女性從事科研工作有什麼優勢?“相夫教子”會不會影響女科學家的事業?今天舉行的上海市女科學家聯誼會成立三十週年紀念大會暨上海科技女性創新文化研討會上,多位優秀女科學家表示,競爭面前男女平等,女性的細心、韌勁、親和力有助於她們做好科研工作。她們希望更多的女性積極投身科技創新主戰場,讓科技界的“她力量”越來越大,“頂起半邊天”。

  女性靠韌勁突破“卡脖子”技術

  市婦聯主席徐楓,女科學家聯誼會名譽理事長、中科院院士王恩多在會上分別致辭,祝賀女科學家聯誼會成立三十週年。女科學家聯誼會現有340多名會員,以科學報國、奉獻社會、服務會員為中心,團結和引領廣大女科技工作者,在聚力科技創新、服務知識女性、植根社會公益等方面發揮了重要的橋梁紐帶作用。會上,市作協黨組書記王偉、市科技工作黨委副書記陳龍共同為“上海科技現實題材創作基地”揭牌。中科院院士張永蓮、市科技工作黨委副書記侯繼軍共同啟動“科妍文化沙龍”。

  市科技工作黨委書記劉岩講話。

  “創新是一條源頭活水不斷的河流。”中科院上海光機所黨委委員、學術委員會副主任胡麗麗説。她從事鐳射玻璃、鐳射光纖基礎研究及製備技術研發30餘年,帶領團隊研製出鐳射釹玻璃,其主要性能指標達到國際先進水準,打破了國外對我國長期實施的技術封鎖和産品禁運,解決了我國鐳射聚變研究的戰略急需。釹玻璃研發團隊中的女性,絕不止胡麗麗一人。她領導的鐳射玻璃和特種光纖研究小組,女性佔比達到66%,今年被全國婦聯授予“全國巾幗文明崗”稱號。

  胡麗麗對女科學家王恩多的一句話深有感觸:“競爭面前男女平等,別人不會因為你是女性而照顧你,也不會因為你是女性就為難你。關鍵是你自己要具備競爭的能力。”如何具備競爭力?胡麗麗的訣竅是:抓住重要階段的重要問題,儘量擠出時間多看書、多做研究。在研製釹玻璃過程中,針對一些關鍵技術,她帶領團隊做了上百次實驗,每次失敗都不言棄。“女性科研人員的韌性比較強,這是我們團隊成功的一個原因。”此外,細心和洞察力也是女性科研人員的優勢,與男性科研人員組成團隊後,會形成優勢互補。

  勤記筆記應對“産後失憶症”

  説起自己的科研生涯,中國電子科技集團第二十一所電機事業部高級工程師、“全國五一巾幗標兵”張艷麗一度哽咽。她説,大學裏讀電機專業的女生是個位數,很多人覺得女性不適合研製電機。她進入第二十一所電機事業部後,第一次進車間,就因為對某些氣味過敏而嘔吐。一些人勸她轉崗或離職,但她堅持了下來。“3年後,我有幸參加了我國月球車的電機研發項目。那時我才意識到,和我一起進單位的兩名男生都已經離職了。”從那以後,張艷麗先後參與了嫦娥三號、四號、五號、火星探測器、空間站、北斗、無人機等國家工程配套項目,為航太器和其他重要工程研製出性能一流的電機。

  生育對女科學家的影響有多大?張艷麗説,她産後一度記性很差,多次開門忘記拔鑰匙。丈夫有點擔心:“你這種狀態還能搞科研?”她回答:“我有好辦法。”這個辦法就是隨時記筆記,把工作中的重要事項記下來,回家後一項項思考,這樣就能應對“産後失憶症”。

  在張艷麗看來,人際溝通的親和力是女科學家的一大優勢。承擔嫦娥衛星項目時,電機加工團隊面臨很大挑戰,一些人有點情緒。於是,張艷麗找他們談心:參與國家探月工程的機會非常難得,每個團隊成員都是幸運兒。如果因為電機品質的欠缺,嫦娥衛星出了問題,那麼每個人都會抱憾終身……聽了她的這番話,加工團隊表示會迎難而上,最終高品質完成了任務。

  笑稱“數學成績不好”的著名作家陳丹燕也在會上作了發言。她認為,計劃生育政策在一定程度上對女性從事科研有推動作用,因為獨生子女家庭對女孩的培養與男孩一樣全力以赴,有助於她們成才。她調研過華東師大二附中的一屆理科班,女生超過一半,不但理科平均成績比男生好,連長跑也比一些男生跑得快。“而且從性格上看,獨生子女家庭的男孩有一些是‘媽寶’,女孩則不會依賴父母。”所以在陳丹燕看來,隨著獨生子女成長為社會上的中年骨幹力量,中國女科學家會越來越多。

上一篇稿件