我要投稿   新聞熱線:021-60850333
全球首個5G+L4級智慧駕駛示範運營啟動,3-5年實現大批量商業化運行

2019-11-9 16:22:29

來源:東方網 作者:薛寧薇、通訊員張曉潔 選稿:葉頁

  東方網記者薛寧薇、通訊員張曉潔11月9日報道:今天,上汽集團、上港集團和中國移動聯合宣佈,三方正式啟動全球首次“5G+L4級智慧駕駛重卡”示範運營。記者獲悉,通過新一代5G-V2X技術的加持,智慧重卡能在20毫秒內建立車隊間的實時交互通訊,在保證安全的前提下,行駛間距由150米縮小到15-20米以內,有望將東海大橋的通行能力提升100%,相當於“新建一座東海大橋”。

  在洋山港示範運營的基礎上,下一步,三家公司計劃在2020年實現智慧駕駛重卡小批量示範運行,未來3-5年內實現大批量商業化運行。

  比人類駕駛員更安全可靠

  這款融合了AI人工智慧、5G、V2X車聯通訊等先進技術的上汽智慧重卡,獲得了上海市智慧網聯汽車開放道路測試牌照,成功實現在港區特定場景下的L4級自動駕駛、釐米級定位、精確停車(±3cm)、與自動化港機設備的交互以及東海大橋隊列行駛,為港口運輸客戶提供更智慧、更安全、更高效、更環保的集裝箱轉運方案。

  基於自主研發的視覺感知系統、鐳射雷達系統、毫米波雷達系統以及衛星和慣性導航組合系統,上汽智慧重卡具備多維度、多方位360度感知能力,能在前後各約250米、左右各約80米的範圍內精確感知交通參與者,對行人、車輛、其他障礙物等進行精確識別,規劃路經,提供比人類駕駛員更安全可靠的車輛操控。

  15秒內一次性完成精準停車

  在洋山碼頭集裝箱堆場裏作業,衛星信號容易被遮擋,上汽智慧重卡卻可以依靠高精地圖、地面增強定位和視覺鐳射感知系統,與輪胎吊、橋吊通過V2X技術交互,最終實現精確定位以及15秒內一次性完成精準停車(±3cm),單點裝卸作業效率將提升10%。

  得益於全球首創的“LNG+12AMT組合”(天然氣發動機+12速自動變速箱)清潔能源動力系統,上汽智慧重卡在集裝箱轉運過程中産生的氮氧化物(NOx)和顆粒物(PM)污染物排放,相比傳統柴油動力重卡將大幅減少60%。

  專職團隊守護網路安全

  在公眾普遍關注的網路安全方面,上汽智慧重卡項目配備了專職網路安全團隊,構建從網路到主機4層縱深防禦,開展1107項安全加固、193項安全測試、476項風險評估。項目根據網安法落實網路安全等級保護制度,並在市公安局網安部門進行備案,經過委託測評機構進行安全檢測以及落實防護措施後,網路安全達到高級別防護水準。這也是國內首個實現網路安全等保備案的智慧駕駛車輛項目。

上一篇稿件