我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海口岸截獲麥類殺手:小麥印度腥黑穗病菌

2019-11-9 12:47:37

來源:看看新聞網 作者:劉嵐 選稿:劉曉晶

原標題: 上海口岸截獲麥類殺手—小麥印度腥黑穗病菌

  今天,看看新聞網記者從上海海關了解到,近期上海口岸在旅客分運行李的麵粉中截獲檢疫性有害生物。

  小麥印度腥黑穗病菌。該口岸已連續五年從旅客分運行李渠道截獲該病菌,這是繼今年四月在同一渠道截獲重要的玉米檢疫性病害之後的又一重要截獲。

  上海海關隸屬黃浦海關在檢查一批海運私人行李物品時,發現印度生産的麵粉5千克,同時截獲植物繁殖材料9件共8.3千克。種子、苗木等具有繁殖能力的植物材料屬於《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》所列物品,現場關員按照規定對植物繁殖材料進行了截留處置。雖然麵粉不屬於公告所列的禁止進境物,但上海海關通過歷年疫情截獲的數據分析,將來自疫區的麵粉作為重點關注産品。現場關員採集了麵粉樣品,和截獲的植物繁殖材料一併送往技術中心。經檢測確認,在印度麵粉中檢出檢疫性有害生物小麥印度腥黑穗病菌。11月7日,染疫麵粉和截獲的植物種子在海關監管下實施了銷毀處理。

  小麥印度腥黑穗病菌號稱小麥殺手,迄今至少已有40余個國家將其列為檢疫性有害生物。該病菌在尼泊爾、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊拉克、墨西哥、美國、巴西等國有分佈,目前中國沒有分佈報道。小麥一旦受其感染,將會導致高達20%的減産,嚴重影響糧食安全和國際糧食貿易。該病菌可通過種子、土壤和空氣等多種途徑傳播,擴散能力和適應性均很強,在土壤中可長期存活,一旦傳入則難以根除。據技術中心專家介紹,此次檢出的是小麥印度腥黑穗病菌的冬孢子,屬於休眠孢子,具備萌發生長的能力,且對不良環境有較強的抗性。

  非貿易渠道的進境旅客分運行李、攜帶物和郵寄進境物中不乏麵粉等各類農産品,即使並非禁止攜帶、郵寄進境物,也可能存在很高的疫情風險。上海海關在糾正違法行為的同時,提高疫情防控的警覺性,加強高風險産品的檢疫把關,保證各個渠道的疫情都能有效攔截。

上一篇稿件