我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海圖書館“曬館藏”,一批名家佚稿首次公開亮相

2019-11-9 06:07:18

來源:文匯報 作者:李婷 選稿:吳春偉

  

  不同的人,不同的書寫工具和載體所産生的筆跡各具風采。尤其是名人手稿,因其直觀反映寫作者的思想軌跡及性格、習慣、喜好,而備受學界關注。又到一年一度的“曬寶貝”時間,“妙筆生輝:上海圖書館藏名家手稿展”11月8日拉開帷幕,展出該館2000年以來入藏的現當代名家手稿260余件。其中,一批難得一見的名家未完成稿、未刊稿係首度公開亮相。

  16頁珍稀譯文

  茅盾一生中曾兩次翻譯《簡‧愛》,但都中途停止

  展廳內,目前所發現的茅盾唯一存世《簡‧愛》譯稿被擺放在顯眼位置。這是一份未完譯稿,從未發表,經考證確定為佚稿。該譯稿封面名為《珍雅兒》(第一冊),以黑色鋼筆書寫于綠色硬封面的筆記本,包含了“第一章”至“第三章”的譯文,共計16頁。據上海圖書館中國文化名人手稿館館員劉明輝考證,我國現代著名作家茅盾一生中曾兩次翻譯過《簡‧愛》,但基於各種原因都在中途停止,此次展出的是第二次的未完成手稿。

  此次展覽中,還有一篇佚稿出自茅盾之手。該文稿題為《批評家》,寫于20世紀30年代初。此稿是研究茅盾作為馬克思主義文藝理論家,其唯物主義文學觀和理論的發展過程的重要材料。整篇文稿的中心思想非常清晰,即文藝批評家不應深閉固拒、孤陋寡聞,必須研究過社會科學,必須懂得唯物辯證法,應當具有廣博的人生智識,接觸現實的人生。

  據介紹,近十餘年是上海圖書館手稿徵集與收藏取得重要收穫的時期,不僅徵集的範圍拓展到了海內外,手稿的類型也不斷得到補充和完善。以本次展覽為例,展出的手稿有十大類別,除了較為常見的文稿、詩稿、譯稿、論著、書信、日記‧筆記外,還有劇本‧題詞、科學家手稿、樂譜、畫稿等。

  展品類型豐富

  樂譜、畫稿、科學家手稿打開讀者全新視野

  展出中,賀綠汀一份未完成的《遊擊隊歌》伴奏譜就頗為珍貴。《遊擊隊歌》原為齊唱,作于1937年冬,並於1938年元旦後八路軍高級將領會議期間舉行的一次文娛晚會上首演,由賀綠汀親自指揮。1938年4月作者到武漢,將此曲改為四部合唱,在作曲家黃自追悼會上演出。合唱譜發表于1938年武漢出版的《戰歌》1卷9期。此為混聲四部合唱鋼琴伴奏譜手稿,以鋼筆書寫于開明書店制樂譜簿中,係未完成稿。

  此次展出的手稿類型十分豐富,還包括夏衍《林家舖子》《祝福》的電影劇本手稿;張樂平《三毛流浪記》封面設計稿、《三毛學法》畫稿;翻譯家周克希1964年至1992年在華東師範大學從事數學研究的黎曼幾何備課筆記;湯釗猷的醫學研究筆記卡片等,為讀者打開全新視野。

  據透露,此次展品的260余件展品中,71件配有二維碼,參觀者掃一掃就可以看到、聽到手稿捐贈者本人或者相關人士對展品的視頻、音頻介紹或延伸故事,同時展覽期間還將舉辦17場講座,帶領更多讀者真正走入手稿的世界。

上一篇稿件

下一篇稿件