我要投稿   新聞熱線:021-60850333
臨港新片區二環城市公園部分開園 佔地約75公頃

2019-11-9 05:48:19

來源:文匯報 作者:祝越 選稿:吳春偉

  臨港主城區二環城市公園西側段昨天開園,佔地約75公頃。公園建設結合生態濕地和休閒娛樂,與周邊住宅及辦公區相融。未來公園整體建成後,綠地率將達到75%。

  此次開放的二環城市公園西側項目約佔整個二環城市公園的四分之一,由臨港大道-環湖南二路-海港大道-環湖西三路所圍而成,面積約為75公頃,寬約400米,長約2公里,分為南、北兩區各四個功能島。北一島結合原有地形及較完整的綠地,設有城市廣場與撒野遊戲場;北二島作為高校的延伸區域,以中心綠地為主,設有少年滑板活動場、青少年軟式棒球場、林下游步道;北三島以生態自然為主,保留原有林木,設有陽光草坪和生態森林;北四島是整個區域的地標,設有山川裂谷與人工生態濕地。

  南一島設有“碼頭風雲”特色展示區與“深海探險”兒童主題樂園;南二島設有觀景臺及兒童撒野場地;南三島在滿足交通貫穿的同時,結合濱水島嶼打造生態的遊憩環境,設有生態島嶼、生態綠帶及觀鳥島;南四島作為與南側公園的銜接地塊,利用大塊的休閒綠地,打造適宜舉辦各類活動的休閒場所。

  城市配套設施建設已成為臨港新片區發展的重要一環。根據臨港主城區規劃,一環以內為商務區,二環至一環之間為城市公園帶,三環至二環之間為居民區。目前,二環城市公園帶的建設工作正在有序推進中,已建成春花秋色113.5公頃的城市公園。昨天開園的二環城市公園西側段項目佔地約75公頃,基於原有綠化帶,融入周邊建築群,與周邊社區緊密相連,將人們的生活、工作和地區的生態系統深度融合在一起,既是綠色智慧生態的綜合主題公園,也是建設海綿城市的示範公園。

上一篇稿件

下一篇稿件