我要投稿   新聞熱線:021-60850333
臨港新開的這個公園裏,竟有山川裂谷與主題樂園

2019-11-8 10:15:24

來源:上觀新聞 作者:胡幸陽 選稿:實習生 賀江敏

原標題: 臨港新開的這個公園裏,竟有山川裂谷與主題樂園

  11月8日,臨港新片區二環城市公園正式開園。這也標誌著臨港主城區二環城市公園帶西側部分完成升級改造工程,正式向公眾開放。

  此次開放的二環城市公園西側項目約佔整個二環城市公園的1/4 ,由臨港大道-環湖南二路-海港大道-環湖西三路所圍而成,面積約為75公頃,寬約400米,長約2公里,分為南、北兩區各4個功能島。北一島結合原有地形及較完整的綠地,設有城市廣場與撒野遊戲場;北二島作為高校的延伸區域,以中心綠地為主,設有少年滑板活動場、青少年軟式棒球場、林下游步道;北三島該區以生態自然為主,保留原有林木,設有陽光草坪和生態森林;北四島是整個區域的地標,設有山川裂谷與人工生態濕地。

  南一島設有“碼頭風雲”特色展示區與“深海探險”兒童主題樂園;南二島設有觀景臺及兒童撒野場地;南三島在滿足交通貫穿的同時,結合濱水島嶼打造生態的遊憩環境,設有生態島嶼、生態綠帶及觀鳥島;南四島作為與南側公園的銜接地塊,利用大塊的休閒綠地,打造適宜舉辦各類活動的休閒場所。

  堅持産城融合,完善城市功能,營造城市生態,城市配套設施建設已成為臨港新片區建設的重要一環。圍繞臨港新片區戰略佈局,港城集團積極謀劃主城區各項配套建設。目前,二環城市公園帶的建設工作正在有序推進中,已建成113.5公頃城市公園。此次開園的二環城市公園西側段項目基於原有綠化帶,融入周邊建築群,與周邊社區緊密相連,將人們的生活、工作和地區的生態系統深度融合在一起,既是綠色智慧生態的綜合主題公園,也是建設海綿城市的示範海綿公園,將成為臨港主城區的一處新風景、一張新名片。

  隨著臨港新片區建設的不斷深入,未來,主城區將建成總面積達675公頃的城市公園,打造怡人的“臨港綠”,為廣大市民提供更加優越的城市生態和居住環境。城市公園將為更多的居民打造溫馨怡人、休憩娛樂的公共空間。港城集團黨委書記、執行董事奚志忠表示,港城集團將以“一張藍圖幹到底”的堅持與韌勁,積極推進城市建設、完善城市功能、推動産業發展、促進産城融合,朝著將臨港新片區建設成為更具國際市場競爭力和影響力的特殊經濟功能區與開放創新、智慧生態、産城融合、宜業宜居的現代化新城的目標全力奮進。

上一篇稿件