我要投稿   新聞熱線:021-60850333
今日立冬,如何食補?這些菜場裏最便宜的大路菜有奇效

2019-11-8 07:00:52

來源:東方網 編輯:潘麗娟

  北京時間11月8日1時24分,迎來“立冬”節氣。習慣上,我國民間常把這一天當作冬季的開始。冬季天氣不僅寒冷,而且乾燥,冬天主藏,人體也應該進入休養和調整的狀態。

  小毛病能消除,這兩種當家菜需勤吃!

  立冬的到來,象徵著冬季的開始,隨著天氣轉冷,很多小毛病也隨之而來,手腳冰涼、嗓子發乾等症狀都容易出現,其實這些小毛病經常可以通過飲食調節就能消除。

  俗話説,“立冬養生要少食鹹,多喝水,“兩白”“四苦”不能少”,其中,“兩白”指的就是這個季節最常見的當家菜——白菜和白蘿蔔。

  俗語道“百菜不如白菜”,冬季是食用大白菜的最佳季節。北京中醫藥大學中藥學院專家王子晨表示,白菜中含有大量的維生素C和纖維,經常食用是有好處的,特別是冬天。白菜含有豐富的粗纖維,不但能起到潤腸、促進排毒的作用,又刺激腸胃蠕動,促進大便排泄,有幫助消化的功能。同時,秋冬季節空氣特別乾燥,白菜中含有維生素E,多吃白菜,還有點護膚和養顏效果。

  冬吃蘿蔔賽人參,白蘿蔔中因含有芥辣素,有一定的消炎清熱作用。民間有“冬吃蘿蔔夏吃姜,不勞醫生開藥方”,“十月蘿蔔小人參”,“蘿蔔熟,醫生哭”等説法,可見蘿蔔在人們心中的地位還是很高的。

  王子晨介紹,白蘿蔔性涼、味甘,具有清熱生津、開胃健脾、順氣化痰的功效。白蘿蔔中同樣含有豐富的維生素C,可幫助機體增強免疫力。對於體質較為虛弱的孩子和老人來説,在這個季節很容易著涼感冒,這個時候吃白蘿蔔正好,不僅可以補充水分,還能促進食欲、幫助消化,對胃脘脹滿、咳嗽多痰、胸悶氣喘和傷風感冒等疾病有改善功效。

  此外,在冬季上市的大路菜中,還應選擇圓白菜、心裏美蘿蔔、胡蘿蔔、黃豆芽、綠豆芽、油菜等。這些蔬菜中維生素含量均較豐富,要經常調換品種,合理搭配,補充人體維生素需要。


上一篇稿件