我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“科普大講壇”解讀2019諾貝爾物理學獎 為何被這三人分享?

2019-10-26 19:04:10

來源:東方網 作者:解敏 選稿:潘麗娟

  東方網記者解敏10月26日報道:當地時間10月8日,2019年諾貝爾物理學獎在瑞典揭曉。普林斯頓大學阿爾貝特‧愛因斯坦榮譽科學教授詹姆斯‧皮布爾斯(James Peebles)、日內瓦大學天文係榮譽退休教授米歇爾‧麥耶(Michel Mayor)和日內瓦大學教授迪迪埃‧奎洛茲(Didier Queloz)獲得該項榮譽。他們為理解宇宙的演化和地球在宇宙中所處的位置所做出的傑出貢獻獲得表彰。

  諾貝爾獎為何頒給他們三人?他們的發現對當前的學科研究又産生了哪些重大影響?在今天舉行的上海科普大講壇特邀上海交通大學物理與天文學院天文係張鵬傑和沈俊太兩位教授為觀眾進行了詳細解讀。

  張鵬傑多年來從事宇宙學研究,重點是宇宙大尺度結構及其在基礎宇宙學物理中的應用。他為觀眾帶來的主題演講《從皮布爾斯的物理宇宙談起》首先解釋了諾貝爾獎頒獎辭中皮布爾斯“物理宇宙學的理論發現”的具體涵義、皮布爾斯作為現代宇宙學大廈主要奠基人和主要建設者的學術地位、和現代宇宙學的主要圖像。他還從宇宙起源和暗物質、暗能量這兩個方面回顧了皮布爾斯發現宇宙奧秘的學術歷程。最後他展望了宇宙學和天文學的前景。

  沈俊太是星系動力學和銀河系方面的專家,他的主題演講《從係外行星發現説開去》為觀眾解讀了米歇爾‧麥耶和迪迪埃‧奎洛茲兩位教授如何利用恒星視向運動速度的方法發現行星的始末,以及這顆肉眼可見的飛馬座51b何以獲得諾貝爾獎的背後奧秘所在。他從係外行星的發現延伸開去,繼續為觀眾介紹了係外行星的探測方法、它們相對我們的太陽、銀河系、星系團以及整個宇宙之間的相互關係,並探討了係外生命的可能性。

  宇宙的未來究竟會走向何處?在互動環節中,許多現場觀眾踴躍向專家提出自己的疑惑和想法。如今,暗物質被認為是宇宙研究中最具挑戰性課題之一。了解暗物質才有機會深入認識浩瀚宇宙及其起源。因此,全球科學家長期以來一直孜孜不倦地尋找暗物質,並啟動了許多相關大型實驗項目。

  兩位專家的精彩解答獲得了現場的陣陣掌聲,並鼓勵青少年們要敢於想像,更要不斷學習科學知識,用智慧的學識支撐自己在科學的道路上不斷追尋探索,相信終有科學夢想照進現實的一天。

上一篇稿件