我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“硬核”冷空氣已發貨!上海氣溫逐日走低 有望本週末入秋

2019-10-10 21:41:00

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:魏政

  東方網記者夏毓婕10月10日報道:今天中午,市區徐家匯的最高氣溫攀升至27.3℃,比昨天高了近4℃,午後走在街上還有曬、有點熱的感覺。這是申城天氣又要回暖了?錯了!這可能是高溫在秋季最後的“掙扎”了。據上海中心氣象臺預報,明天起,超“硬核”的冷空氣由自北向南而來,也給申城安排上了。受其影響,上海雲係增多,氣溫逐日走低,要迎來一段涼颼颼的日子了,下周初最高氣溫只有21、22℃。

  高溫“強弩之末”,寒露至秋意濃,那麼申城何時入秋?上海氣象意義上的入秋標準,是指立秋後出現連續5天日平均氣溫<22℃。其首日為入秋日,上海常年平均入秋時間在10月2日。從今天的氣溫來看,日平均氣溫肯定>22℃,之前預測的10月6日入秋又“泡湯”了。據上海市氣象臺表示,上海今年入秋較常年偏晚已成定局,但從目前天氣預報分析,12、13日上海會再次衝擊入秋。

  當申城人民還在巴巴地望著秋姑娘的到來,北方在這波冷空氣影響下眼瞅著都快要入冬了。今日起到14日,冷空氣自北向南在我國中東部地區大肆“掃蕩”,大部地區氣溫將下降4~8℃,東北部分地區氣溫下降10℃以上。今天,東北地區已率先迎來降溫,黑龍江全省最高氣溫只有6-10℃,這波降溫的區域沿路還將擴散到華北。本週末,東北、華北的氣溫將降到近期最低點,將大面積刷新下半年新低。

  相較于北方,申城的冷空氣就能算“小打小鬧”了。到了下周中後期,氣溫又會回歸平靜,最低氣溫在17、18℃,最高氣溫在22、23℃。未來一段時間,將是上海一年裏最舒爽的天氣,主打多雲到陰的天氣為主,陽光正正好,溫和不曬,沒有很明顯的雨水過程,小夥伴們可以趁好天氣出門秋遊。

  而且,今天早晨,上海南部天空一半天空被緊密的白雲覆蓋,另一半則是蔚藍無雲的晴空,中間是一道涇渭分明的界限。這是由於幹空氣團和濕空氣團的交界,産生類似與河流之間出現的涇渭分明現象。這些界面可能是平直線也可能是圓弧狀。氣象臺解釋,這種天象俗稱“陰陽天”,預示近期將維持晴冷乾燥的天氣。

上一篇稿件