我要投稿   新聞熱線:021-60850333
做好學生的“鈣源”,這位“最走心”的心理教育老師不簡單

2019-10-10 21:01:38

來源:東方網 作者:傅文婧 選稿:葉頁

  東方網記者傅文婧10月10日報道:10月10日下午,以劉純姣教授名字命名的上海市學校心理健康教育名師工作室(2019-2021)揭牌儀式,在上海立信會計金融學院心理健康中心舉行。她也是上海市教委新聘任的10位名師之一。

  上海立信會計金融學院黨委書記李世平、黨委副書記王軍華等共同為工作室揭牌。

  劉純姣教授目前任上海立信會計金融學院心理健康中心主任,是上海市第十五屆人大代表、上海高校心理諮詢協會副會長、上海高校心理協會職業倫理專業委員會會長、上海教師心理健康服務中心專家諮詢師,上海高校心理諮詢協會首批認證督導師。在上海市教委組織的新一輪上海學校心理健康教育名師工作室(2019-2021年)評審中,劉純姣教授主持的項目經組織申報、現場考察、專家評審、網上公示等一系列嚴格程式,最終成功入選。

  近年來,劉純姣教授團結帶領心理健康中心的老師們,堅持將大學生心理健康教育融入高校思想政治教育工作體系,積極推進教育教學、實踐活動、諮詢服務、預防干預“四位一體”的心理健康教育機制建設。與此同時,劉教授還特別注重心理健康教育隊伍建設,從北大、復旦、中科院心理研究所等985高校和科研院所,選優配強心理健康師資隊伍,充分利用心理健康教育必修課的課堂載體,創立並依託“上海立信心理中心”微信公眾平臺,全面深入宣傳心理健康教育知識,舉辦心理健康教育宣傳活動月,精心打造心理劇比賽、心理徵文、心理運動會等活動品牌,把繪畫治療、音樂治療、園藝治療培育成為學校團體心理輔導的特色項目,在全市高校獨樹一幟。近年來,學校心理健康教育與諮詢中心獲評2015-2018年度全國大學生心理健康教育工作先進集體榮譽稱號,4次榮獲上海市高校心理健康教育工作先進集體稱號。

  劉純姣教授對學生和年輕教師是出了名的“好”。在學生與同事心裏,劉純姣教授是“最走心”的諮詢師,也是最可靠的精神支柱。在心理中心建立之初,各項制度均不完善,劉純姣教授獨挑大梁,在認真完成各項工作的同時,每年為學生提供心理諮詢達到幾百人次,最多一年達到500余人次。在學生面臨心理危機,最無助、最危險的時候,她都會毫不猶豫地伸出援手,第一時間趕到現場開展危機干預。即使學生因精神疾病發作而動手傷人,劉教授依然不顧自身傷痛,堅持將學生及時送醫治療後,才去處理自己的傷情;2010年,面對一個溝通困難的學生家長,劉教授耐心與其通話3個小時,有效安撫了對方的情緒,挂斷電話之時才意識到自己耳鳴發作接近失聰;今年清明節時一個同學出現嚴重心理障礙,父母老師都束手無策,得知消息時,她剛剛抵達千里之外的老家火車站,可她毫不猶豫,立即往回趕。

  為了更好地服務於學生的心理健康,劉純姣教授從全國各地的名校招攬專業人才,將心理中心打造成一支職業化、專業化、規範化的團隊,打造成一支從校領導到上海市知名專家組成的“心靈導師”隊伍,創建從寢室到校方的危機干預六級網路,力求讓每一個需要幫助的學生得到最專業的關懷與幫助。

上一篇稿件