我要投稿   新聞熱線:021-60850333
疫苗可追溯、腫瘤早篩查 “健康上海行動”首批40個項目啟動

2019-10-10 20:44:24

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:葉頁

  東方網記者劉軼琳10月10日報道:今天下午,在“健康上海行動”首批項目啟動會上,上海市健康促進委員會副主任、上海市衛生健康委主任鄔驚雷發佈“健康上海行動”首批40個項目,精準對接人民群眾對美好健康生活的需求,全方位、全人群、全生命週期維護與保障上海市民健康。

  此次發佈的首批40個項目,按照“健康優先、預防為主、共建共用、促進公平、目標導向、注重效果”的原則,對標最高標準、一流水準,從各部門推薦申報的近100個項目中遴選而出,涉及18個專項行動,體現五大“上海特點”。第一個特點是“覆蓋面廣”,通過全面普及健康知識、全民開展健康教育,全力提升市民健康素養水準。例如,“發放市民健康禮包”,覆蓋全市800多萬戶家庭和2400多萬市民,以免費發放“健康讀本+實用健康工具”組合式禮包的健康科普項目,讓市民更快、更好、更持久掌握健康知識和技能,助推上海市民健康素養水準再上新臺階。

  第二個特點是“措施務實”,貼近市民日常生活,滿足市民健康需求。例如,“推動居民健康自我管理小組多元化發展”,全市目前建有居民健康自我管理小組2.8萬餘個,55萬人參與活動,覆蓋全市100%居村委,未來將不斷擴大居民健康自我管理活動的覆蓋範圍和受益人群,至2022年和2030年,參與健康自我管理小組的人數分別達到85萬人和120萬人。此外,“開展社區智慧健康小屋建設”、“完善社區衛生服務中心延時服務”等項目,將為廣大市民提供更貼心、更細心、更暖心的社區衛生與健康管理服務。

  第三個特點是“富有新意”,以新理念、新技術、新手段為市民打造高品質健康生活。例如,“推廣新媒體科普節目《健康公開課》”、“開展‘醫師講堂’健康科普抖音大賽”,與東方明珠移動電視等合作,創新醫學科普模式,讓健康傳播獲得更廣泛的社會影響力與更良好的公眾接受度。此外,“推出‘健康上海全景電子地圖’”、“完成‘五碼聯動’疫苗全過程可追溯管理資訊系統”、“推進‘網際網路+預防接種’服務,開通預防接種諮詢熱線”、“推動將電子煙納入公共場所禁煙範圍”等項目,更多創意點亮健康生活,更高標準建設健康城市。

  第四個特點是“精準施策”,聚焦重大疾病、重點人群和重要健康問題。例如,“修訂‘中小學生健康教育讀本’”,與胡錦華健康教育促進工作中心合作,以我國著名健康教育專家、原上海市健康教育所所長胡錦華牽頭編著的《現代健康教育學》為理論支撐,以原中小學生衛生教育讀本為改編基礎,構建全新中小學生健康教育課程體系。此外,“開展社會心理服務體系建設試點”、“提升市級危重孕産婦會診搶救能力,建設18個兒童早期發展基地”、“推進腫瘤‘早篩查、早診斷、早治療’和危險因素控制”、“實施0-18歲視覺健康全程服務管理”等項目,有的放矢、關口前移,為市民健康保駕護航。

  第五個特點是“多方聯動”,多部門攜手、跨區域合作,推動本市十多個市級政府部門和企事業單位、辦醫主體、醫療衛生機構、公共衛生機構、學術團體、社會組織等共同致力於健康上海建設。例如,“推進市民健身步道、市民球場、市民益智健身苑點建設”,與市體育局合作,更好滿足市民科學健身需求;“優化個人賬戶購買商業醫療保險”,與市醫保局合作,探索商業保險提升健康服務能級。此外,“深化長三角重點醫院合作共建,推進專科聯盟建設”、“推進長三角醫療急救一體化項目”、“推進長三角健康資訊互聯互通”等項目,大力推動“健康長三角”建設,讓三省一市百姓共用優質醫療資源與健康服務。

  同時,首批項目還包括“啟動健康影響評價機制研究”、“舉辦‘健康上海建設領導幹部專題培訓班’”,將為“健康上海行動”提供有力的技術支撐與強大的組織保障,推進全市各行各業把“健康融入萬策”,將健康放在優先發展的戰略地位,大力開展健康促進、健康教育、健康傳播等工作,推動全民參與、社會共治。

  上海市健康促進委員會要求各成員單位、相關工作部門精心組織實施首批項目,明確工作進度,細化月度計劃,確保“健康上海行動”首批40個項目取得實效,全方位、全人群、全生命週期維護與保障市民健康,不斷增強市民的健康獲得感與幸福感,確保上海市民主要健康指標繼續居世界發達國家和地區領先水準。

  《健康上海行動》首批項目

  1

  發放市民健康禮包

  2

  開展市級機關公務員健康促進行動

  3

  推選新時代健康上海建設典型案例

  4

  推廣新媒體科普節目《健康公開課》

  5

  推動居民健康自我管理小組多元化發展

  6

  開展“醫師講堂”健康科普抖音大賽

  7

  設立“健康上海”精品講座

  8

  開展“健康睡眠”科普項目

  9

  推出“健康上海全景電子地圖”

  10

  開展“影響市民健康的不良生活方式”社會調查

  11

  出版《現代健康教育學》專著

  12

  修訂“中小學生健康教育讀本”

  13

  推進市民健身步道、市民球場、市民益智健身苑點建設

  14

  舉辦上海城市業餘聯賽

  15

  完善戒煙服務網路,開展“十月懷胎?爸爸戒煙”活動

  16

  推動將電子煙納入公共場所禁煙範圍

  17

  開展社會心理服務體系建設試點

  18

  全面啟動2020年國家衛生區復審工作

  19

  提升市級危重孕産婦會診搶救能力,建設18個兒童早期發展基地

  20

  推進腫瘤“早篩查、早診斷、早治療”

  21

  實施0-18歲視覺健康全程服務管理

  22

  完成“五碼聯動”疫苗全過程可追溯管理資訊系統

  23

  推進“網際網路+預防接種”服務,開通預防接種諮詢熱線

  24

  實施“生活飲用水掃描知衛生”項目

  25

  開展空中、地面立體化醫療救援體系建設

  26

  推進區域性醫療中心建設

  27

  開展社區智慧健康小屋建設

  28

  完善社區衛生服務中心延時服務

  29

  提升中醫藥臨床能力,推進中西醫臨床協同

  30

  開展“中醫中藥中國行”中醫藥文化推廣活動

  31

  優化個人賬戶購買商業醫療保險

  32

  開展居民環境與健康素養水準測評與提升

  33

  推進健康企業與功能社區健康服務融合發展

  34

  深化長三角重點醫院合作共建,推進專科聯盟建設

  35

  推進長三角醫療急救一體化項目

  36

  推進長三角健康資訊互聯互通

  37

  建設長三角罕見病實驗診斷協作中心

  38

  舉行“亞洲醫學周”論壇,推進“一帶一路”腫瘤防治合作

  39

  啟動健康影響評價機制研究

  40

  舉辦“健康上海建設領導幹部專題培訓班”

上一篇稿件

下一篇稿件