我要投稿   新聞熱線:021-60850333
零距離看五大派畫師作畫 難得一見的“唐卡”藝術展抵滬

2019-10-10 19:08:10

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:葉頁

  東方網記者熊芳雨10月10日報道:來自西藏的唐卡藝術今天起來到中華藝術宮,開始為期6天的展覽。70多幅作品可以説是唐卡藝術首次大規模集中展示,都是歷屆中國國際唐卡藝術節精品展獲獎作品和西藏國家級非物質文化遺産代表性傳承人及著名刺繡、堆繡、鑲嵌工藝大師等作品。

  近年來在全國唐卡藝術發展中涌現出的一批精品力作,70多幅作品囊括了唐卡藝術齊吾崗巴、勉唐、欽孜、嘎瑪噶赤、勉薩等五大流派和其他風格。據悉本次《中國唐卡藝術精品展》為國家藝術基金資助項目,陸續在北京、上海、深圳及拉薩巡展。

  唐卡藝術因獨具藏族特色,深刻體現藏族優秀傳統文化,是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。在展覽現場你會看到堆繡刺繡鑲嵌工藝唐卡,珊瑚、綠松石、琥珀、珍珠、瑪瑙等用堆繡、刺繡、串線鑲嵌的手法或做畫面或點綴畫中,古老的傳統唐卡藝術承千年曆史而來,氣韻莊嚴。

  展覽中,五大畫派的畫師親臨現場,讓參觀者零距離接觸唐卡藝術繪畫現場,還設有傳統礦植物顏料成品、礦物原石及堆繡刺繡鑲嵌等工藝過程的展示。

  本展覽由西藏自治區文化廳指導,西藏文化發展促進會主辦,西藏唐卡之都畫院承辦,中國藏學研究中心協辦。展期為10月10日至10月16日。

上一篇稿件

下一篇稿件